Просмотр по автору "Бацукова, Н. Л."
Отображаемые элементы 21-40 из 73
-
Гигиеническая характеристика условий труда врача стоматолога и зубного техника
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л.; Борисевич, Я. Н. (БГМУ, 2014)Дана гигиеническая оценка основных неблагоприятных для здоровья факторов производственной среды в работе врача-стоматолога и зубного техника, а также рекомендации по профилактике профессиональных ... -
Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов учеб.-метод. пособие
Бацукова, Н. Л.; Щербинская, И. П. (БГМУ, 2007)Представлены современные научные данные о пищевой и биологической ценности молока и молочных продуктов, их эпидемическая значимость, требования к качеству и безопасности, методы и этапы гигиенической экспертизы молока и ... -
Гигиеническая экспертиза мяса и колбасных изделий учеб.-метод. пособие
Щербинская, И. П.; Бацукова, Н. Л.; Новиков, П. Г. (БГМУ, 2007)Представлены современные научные данные о пищевой и биологической ценности мяса и колбасных изделий, их эпидемическая значимость, требования к качеству и безопасности, методы и этапы гигиенической экспертизы мяса и колбасных ... -
Гигиеническая экспертиза проектов строительства предприятий пищевой промышленности
Борушко, Н. В.; Богданович, К. В.; Нагат, А. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2023)Рассматриваются основные требования к гигиенической экспертизе проектов строительства предприятий пищевой промышленности. Предназначено для студентов 5-го и 6-го курсов медико-профилактического факультета. -
Гигиеническая экспертиза рыбы и баночных консервов
Бацукова, Н. Л.; Щербинская, И. П.; Новиков, П. Г. (БГМУ, 2009)Представлены современные научные данные о пищевой и биологической ценности рыбы, икры, баночных консервов, изложены эпидемическая значимость, требования к качеству и безопасности, методы и этапы гигиенической экспертизы ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2020)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические аспекты труда преподавателей в системе высшей школы
Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2019)В данной статье рассмотрены особенности деятельности педагогических работников в системе высшей школы, проанализированы вредные профессиональные факторы в работе и особенности формирования ... -
Гигиенические аспекты формирования фатиг-синдрома
Бацукова, Н. Л.; Найден, Д. О.; Борщенская, Т. И. (М-во здравоохранения Респ. Беларусь; БГМУ, 2014) -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2012)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2008)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические требования к аптекам
Римжа, М. И.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2014)Рассмотрены гигиенические требования к земельным участкам аптек, производственным помещениям, микроклимату, сырью, личной гигиене провизоров (фармацевтов). Предназначается для студентов 2-го курса фармацевтического ... -
Гигиенические требования к одежде и обуви
Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И.; Павлов, А. В.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2020)Дана гигиеническая оценка одежды и обуви, в том числе производственной, представлена современная классификация одежды и обуви и требования к материалам для их изготовления. Дана гигиеническая ... -
Гипосенсибилизирующее питание
Бацукова, Н. Л.; Щербинская, И. П. (2008) -
Государственная гигиеническая регламентация и регистрация веществ и материалов
Филонюк, В. А.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2007)Изложен порядок организации и проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации, что лежит в основе приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продукции, ... -
Государственный санитарный надзор за диетическим (лечебным) питанием в лечебно-профилактических организациях
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2009)Представлены научные основы лечебного (диетического) питания, принципы построения диет, вопросы организации лечебного питания в условиях больницы, а также изложены технические нормативные правовые акты, применяемые ... -
Государственный санитарный надзор за организациями, осуществляющими производство пищевой продукции
Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Римжа, М. И.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)Рассматриваются основные требования к организациям, осуществляющим производство пищевой продукции, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначено для студентов 5–6-го курсов медико-профилактического факультета. -
Государственный санитарный надзор за организациями, осуществляющими производство пищевой продукции
Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Римжа, М. И.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)Рассматриваются основные требования к организациям, осуществляющим производство пищевой продукции, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначено для студентов 5–6-го курсов медико-профилактического факультета. -
Жилищные условия как фактор среды обитания человека
Полещук, А. Ю.; Петровская, О. Н.; Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2022)Рассмотрены основные неблагоприятные факторы среды жилого помещения, их источники и влияние на здоровье человека. Предназначено для студентов 1-го курса медико-профилактического факультета. -
Зависимость между влажностью воздуха и температурой точки росы в палатах ожогового отделения
Римжа, М. И.; Бацукова, Н. Л.; Дорошевич, В. И.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2019)По результатам анализа 637 показателей влажности воздуха, сопряжённых c температурой точки росы, в функционирующих палатах ожогового отделения между указанными физическими ... -
Использование методов донозологической диагностики для оценки критериальной значимости состояния биосистем организма у работающих во вредных условиях
Щербинская, И. П.; Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (2006)