Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorИгнатович, И. Н.
dc.date.accessioned2017-11-23T12:08:19Z
dc.date.available2017-11-23T12:08:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/17241
dc.descriptionИгнатович, И. Н. Тромбэктомия в лечении острой окклюзии мезентериальных сосудов / И. Н. Игнатович // Военная медицина. - 2017. - № 4. - С. 114-117.ru_RU
dc.description.abstractПроанализированы результаты лечения 24 пациентов с острой мезентериальной непроходимостью, которым выполнялось вмешательство на верхней брыжеечной артерии (ВБА) или верхней брыжеечной вене (ВБВ) с целью восстановления кровотока. Возраст пациентов от 65 до 89 лет. У 6-ти пациентов диагноз поставлен на основании только клинических данных, у 16-ти – подтвержден КТ с болюсным усилением, у 2-х – подтвержден ангиографией аорты и ее ветвей. Оперативные вмешательства при острой абдоминальной ишемии обязательно должны включать ревизию верхней брыжеечной артерии. Предлагается следующая последовательность действий: 1) резекция некротизированной кишки; 2) ревизия верхней брыжеечной артерии с попыткой устранения окклюзии; 3) оценка жизнеспособности отающейся части кишки, дополнительная резекция участков, жизнеспособность которых сомнительна; 4) при наличии условий – наложение первичного анастомоза. Указанный алгоритм позволяет максимально сохранить кишечник в случае его ишемии и избежать наложения высоких энтеростом, которые крайне неблагоприятны для пациентов. В случае венозной гангрены кишечника тромбэктомия из верхней брыжеечной вены, выполненная через ее притоки, выявленные при резекции некротизированной части кишки, позволяет уменьшить объем резекции тонкого кишечника и завершить операцию первичным энтеро-энтероанастомозом.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.subjectБрыжеечных сосудов окклюзияru_RU
dc.subjectТромбэктомияru_RU
dc.titleТромбэктомия в лечении острой окклюзии мезентериальных сосудовru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию