Показать сокращенную информацию

Experimental and analytical substantiation of MCL in the air of the working area of aerosols of dry products containing a mixture of whey and casein milk proteins

dc.contributor.authorБаранов, С. А.
dc.contributor.authorШевляков, В. В.
dc.contributor.authorФилонюк, В. А.
dc.date.accessioned2023-12-01T12:28:51Z
dc.date.available2023-12-01T12:28:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/39345
dc.descriptionБаранов, С. А. Экспериментально-аналитическое обоснование ПДК в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих смесь сывороточных и казеиновых белков молока / С. А. Баранов, В. В. Шевляков, В. А. Филонюк // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики : рецензир. ежегод. сб. науч. тр. : в 2 т. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т ; под ред. С. П. Рубниковича, В. А. Филонюка. – Минск, 2023. – Вып. 13. – Т. 2 : Фундаментальная наука – медицине. Профилактическая медицина. – С. 110-116.ru_RU
dc.description.abstractЭкспериментально обоснованы предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны (ПДКврз) по критерию ведущего вредного аллергического действия на организм аэрозолей сухих продуктов, содержащих только сывороточные или казеиновые белки коровьего молока, на уровне 0,1 мг/м3 по белку, 2 класс опасности с отметкой «А» – аллерген. Актуально обоснование ПДКврз пыли сухих продуктов, содержащих смесь сывороточных и казеиновых белков молока (СБМ и КБМ), с учетом характера их комбинированного действия на организм, что и являлось целью работы. Анализом результатов экспериментальных исследований установлено, что комплексы СБМ и КБМ, обладающие сильной сенсибилизирующей способностью, при ингаляционном изолированном воздействии на белых крыс в испытанных высоких концентрациях оказывают не одинаковое токсическое, но однотипное аллергическое действие на организм, а в низких концентрациях преимущественно проявляют одинаковые по выраженности аллергические эффекты с их возможной иммуномодуляцией при комбинированном воздействии. Опубликованные теоретические данные о подавлении иммунного ответа на один или несколько полных антигенов при их одновременном воздействии на организм в результате внутримолекулярной или межмолекулярной конкурентной иммуномодуляции между ними явились доказательством формирования в организме при одновременном совместном ингаляционном воздействии СБМ и КБМ комбинированного аддитивного или менее аддитивного характера аллергического действия. На этом основании обоснована величина ПДКврз аэрозолей сухих продуктов, содержащих смесь СБМ и КБМ, соответствующая таковой на пыль, содержащую только отдельные эти молочные протеины, на уровне 0,1 мг/м3, 2 класс опасности с отметкой «А» – аллерген.ru_RU
dc.description.abstractThe maximum concentration limit in the air of the working area (MCLawa) were experimentally substantiated by the criterion of the leading harmful allergic effect on the body of aerosols of dry products containing only whey or casein proteins of cow's milk, at the level of 0.1 mg/m3 for protein, hazard class 2 with the marked "A" - an allergen. The substantiation of the MCLawa for dust of dry products containing a mixture of whey and casein milk proteins (WMР and CMР) is topical, taking into account the nature of their combined effect on the body, which was the purpose of the work. By analyzing the results of experimental studies, it was found that the WMР and CMР complexes, which have a strong sensitizing ability, when inhaled isolated exposure to white rats at high concentrations tested, have not the same toxic, but the same type of allergic effect on the body, and at low concentrations they predominantly exhibit the same allergic effects with their possible immunomodulation under combined exposure. Published theoretical data on the suppression of the immune response to one or more complete antigens when they are simultaneously exposed to the body as a result of intramolecular or intermolecular competitive immunomodulation between them were evidence of the formation in the body with simultaneous combined inhalation exposure to WMР and CMР of a combined additive or less additive nature of allergic actions. On this basis, the value of MCLawа for aerosols of dry products containing a mixture of WMР and CMР is substantiated, corresponding to that for dust containing only these individual milk proteins, at the level of 0.1 mg/m3, hazard class 2 marked "A" - an allergen.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherИВЦ Минфина ; БГМУru_RU
dc.titleЭкспериментально-аналитическое обоснование ПДК в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих смесь сывороточных и казеиновых белков молокаru_RU
dc.titleExperimental and analytical substantiation of MCL in the air of the working area of aerosols of dry products containing a mixture of whey and casein milk proteins
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию