dc.description.abstract | Обследовано 555 человек (157 мужчин; 398 женщин) в возрасте от 30 до 79 лет. Контрольную группу составили 73 человека, группу артериальной гипертензии (АГ) – 228 пациентов с АГ II степени, группу ишемической болезни сердца (ИБС) 254 пациента со стабильной стенокардией. Измерялись антропометрические данные, оценивалось потребление витамина D с пищей, факторы сердечно-сосудистого риска (ССР) (отягощенная наследственность, курение, ожирение, дислипидемия). Измерялся уровень 25(ОН)D в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа и частота его дефицита. Уровень 25(ОН)D отрицательно взаимосвязан с возрастом и зависит от сердечно-сосудистой патологии, в частности ниже у лиц с ИБС по сравнению с лицами с АГ. Риск развития D-гиповитаминоза у лиц с ИБС в 5,5 раз выше, чем у лиц с АГ (без ИБС) и в 3,1 раз выше, чем у лиц контрольной группы. Пол, как и факторы ССР не оказывает достоверного влияния на уровень 25(ОН)D. Риск развития D-гиповитаминоза у лиц с АГ употребляющих крепкий кофе или чай более 3 чашек в день в 3,7 раза выше, чем у лиц с АГ пьющих эти напитки в меньших количествах. | ru_RU |