Оценка влияния различных видов лактоферрина на характеристики кривых роста бактериальных популяций патогенных микроорганизмов
Открыть
Дата
2018Автор
Афанасьева, Я. И.
Максимова, А. А.
Подпорин, М. C.
Архипова, А. М.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
На основании анализа кривых роста различных штаммов микроорганизмов, произведена оценка бактерицидной, бактериостатической и фунгицидной активности различных образцов белка лактоферрин. По результатам проведенного исследования, обоснована возможность применения лактоферрина в качестве фактора преодоления некоторых механизмов резистентности бактерий к антибактериальным препаратам и использования его в качестве их альтернативы. Использованный метод культивирования позволяет получить воспроизводимые результаты, доступен для широкого использования и может быть рекомендован для получения объективных, сравнимых между собой результатов.
Based on the analysis of the growth curves of various strains of microorganisms, the bactericidal, bacteriostatic and fungicidal activity of various lactoferrin protein samples was evaluated. According to the results of the study, the possibility of using lactoferrin as a factor in overcoming some of the mechanisms of bacterial resistance to antibacterial drugs and using it as their alternative has been substantiated. The cultivation method used allows to obtain reproducible results, is available for wide use and can be recommended for obtaining objective, comparable results.
Библиографическое описание
Афанасьева, Я. И. Оценка влияния различных видов лактоферрина на характеристики кривых роста бактериальных популяций патогенных микроорганизмов [Электронный ресурс] / Я. И. Афанасьева, А. А. Максимова, М. C. Подпорин, А. М. Архипова // Инновации в медицине и фармации - 2018 : сб. материалов дистанцион. науч.-практ. конф студентов и молодых ученых, Минск, 4 нояб. 2018 г. / под ред. А. В. Сикорского, В. Я. Хрыщановича. - Минск, 2018. – C. 561-563.