dc.description.abstract | Информированность населения о состоянии йодной обеспеченности пищевых рационов и содержании йода в природной среде является одним из значимых звеньев долгосрочной программы внесения микроэлемента с продуктами питания и солью, краеугольным камнем оптимального обеспечения организма человека йодом, профилактики развития и снижения распространенности йод-ассоциируемых заболеваний в условия преодоленного дефицита йода в Беларуси. Современный характер информированности населения о содержании йода в среднесуточных рационах и в используемых продуктах питания не отражает отсутствия дефицита микроэлемента, мотивирует избыточное потребление йодированной соли, продуктов и йодсодержащих минеральных комплексов. Подавляющее большинство населения не информировано об устранении дефицита йода, о негативном влиянии его избыточности в питании на здоровье и формирование широкого спектра йод-ассоциируемых заболеваний. Это формирует выявляемые в регионах высокие показатели йодурии и профицитный спектр йод-ассоциируемых заболеваний в Беларуси. Реструктуризация информированности населения, включая целевые группы, о содержании йода в используемых продуктах, отсутствия дефицита микроэлемента в питании, необходимости контроля индивидуальных показателей йодурии – основных биологических критериев определения необходимых доз потребления микроэлемента, являются аспектом эколого-гигиенического информирования, необходимым условием оптимального обеспечения населения йодом. В условиях развития атомной энергетики в Беларуси актуальность этого вопроса значительно возрастает. | ru_RU |