Аминокислотный состав сайтов связывания магния белками человека
Аннотации
В статье рассмотрены особенности контактов каждого аминокислотного остатка белков человека с катионами магния. Остатки аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, серина, треонина, глутамина и аспарагина достоверно чаще связывают ионы Mg2+ функциональными группами боковых цепей. Остатки глицина и изолейцина достоверно чаще связывают ионы магния за счёт атомов пептидной связи. In this article we have described types of contacts of each amino acid residue in pro-teins of human with magnesium cations. Residues of aspartic acid, glutamic acid, serine, threonine, glu-tamine and asparagine significantly more frequently bind Mg2+ ions with their functional groups from side chains. Residues of glycine and isoleucine significantly more frequently bind magnesium ions with their atoms from peptide bonds.
Библиографическое описание
Карчевская, К. И. Аминокислотный состав сайтов связывания магния белками человека [Электронный ресурс] / К. И. Карчевская // Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2019 : сб. материалов LXXIII Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, 5-17 апр. Минск, 2019 г. / под ред. А. В. Сикорского, В. Я. Хрыщановича. - Минск : БГМУ, 2019. – С. 1006-1010. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. В. В. Хрусталёв.