Показать сокращенную информацию

Antioxidant properties of cultural liquid after cultivation fibroblast of human dermis in the presence of coffeic acid

dc.contributor.authorНоваш, Д. С.
dc.contributor.authorБутенко, А. В.
dc.contributor.authorЛукашов, Р. И.
dc.contributor.authorКвачева, З. Б.
dc.date.accessioned2021-10-22T07:38:55Z
dc.date.available2021-10-22T07:38:55Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/33488
dc.descriptionАнтиоксидантные свойства культуральной жидкости после выращивания фибробластов дермы человека в присутствии кофейной кислоты [Электронный ресурс] / Д. С. Новаш [и др.] // Современные технологии в медицинском образовании : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Белорус. гос. мед. ун-та, Республика Беларусь, г. Минск, 1-5 ноября 2021 г. / под ред. С.П. Рубниковича, В.А. Филонюка. – Минск, 2021. – С. 2060-2064. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).ru_RU
dc.description.abstractУстановлена поглощающая способность фибробластов дермы человека в отношении экзогенной кофейной кислоты и ее высокий антиоксидантный потенциал, защищающий клетки от деструктивного влияния активных форм кислорода (АФК). В концентрации 100 мкМ кофейная кислота поглощается клетками практически полностью, токсические эффекты в этой концентрации для клеток не выявлены. В более высоких концентрациях 200 и 300 мкМ кофейная кислота поглощается клетками частично, остается в культуральной жидкости в концентрациях 100 мкМ и более, за счет чего начинает проявлять токсическое действие на фибробласты.ru_RU
dc.description.abstractThe absorptive capacity of human dermis fibroblasts in relation to exogenous caffeic acid and its high antioxidant potential, which protects cells from the destructive effects of reactive oxygen species (ROS), have been established. The absorption capacity of human dermis fibroblasts in relation to exogenous caffeic acid has been established. At a concentration of 100 μM, caffeic acid is almost completely absorbed by cells; toxic effects at this concentration for cells have not been revealed. At higher concentrations of 200 and 300 μM, caffeic acid is partially absorbed by the cells, remains in the culture liquid at concentrations of 100 μM or more, due to which it begins to exhibit a toxic effect on fibroblasts.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.subjectФармацияru_RU
dc.titleАнтиоксидантные свойства культуральной жидкости после выращивания фибробластов дермы человека в присутствии кофейной кислотыru_RU
dc.titleAntioxidant properties of cultural liquid after cultivation fibroblast of human dermis in the presence of coffeic acid
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию