Показать сокращенную информацию

Free amino acids in the microbial tissue complex and Peyer’s patches after triptofan course introduction

dc.contributor.authorШейбак, В. М.
dc.contributor.authorНиколаева, И. В.
dc.contributor.authorПавлюковец, А. Ю.
dc.date.accessioned2023-01-13T09:12:59Z
dc.date.available2023-01-13T09:12:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/36632
dc.descriptionШейбак, В. М. Свободные аминокислоты в микробно-тканевом комплексе и пейеровых бляшках после курсового введения триптофана / В. М. Шейбак, И. В. Николаева, А. Ю. Павлюковец // БГМУ в авангарде медицинской науки и практики: рецензир. ежегод. сб. науч. тр. : в 2 т. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т ; под ред. С. П. Рубниковича, В. А. Филонюка. – Минск, 2022. – Вып. 12, Т. 2 : Фундаментальная наука – медицине. Фармация. – С. 243-247.ru_RU
dc.description.abstractРеферат. Экзогенное пероральное введение триптофана посредством воздействия на клетки кишечника (энтерохромофинные, эндокриные, клетки иммунной системы и др.), а также катаболизируясь микробиотой может оказывать влияние на гомеостаз не только в желудочно-кишечном тракте, но всего организма. Целью исследования явился анализ спектра свободных аминокислот и их азотосодержащих метаболитов в микробно-тканевом комплексе и пейеровых бляшках крыс после курсового введения триптофана. Животным внутрижелудочно вводили триптофан в дозе 40 мг/кг массы в течение 10 дней. В результате исследования установлено, что курсовое внутрижелудочное введение триптофана не приводит к изменению структуры пула свободных аминокислот в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника и пейеровых бляшках крыс, что свидетельствует о сохранении аминокислотного баланса. Тем не менее, в микробно-тканевом комплексе тонкого кишечника снижались концентрации ряда ключевых для энергетического обмена клеток кишечника свободных аминокислот (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота).ru_RU
dc.description.abstractThe aim of the study was to analyze the spectrum of free amino acids and their nitrogen-containing metabolites in the microbial-tissue complex and Peyer’s patches of rats after a course of administration of tryptophan. The animals were intragastrically injected with tryptophan at a dose of 40 mg/kg body weight for 10 days. Сourse intragastric administration of tryptophan does not lead to a change in the structure of the pool of free amino acids in the microbial-tissue complex of the small intestine and Peyer’s patches of rats, which indicates the preservation of the amino acid balance. However, in the microbialtissue complex of the small intestine, the concentrations of a number of free amino acids key for the energy metabolism of intestinal cells (aspartic acid, glutamic acid) decreased.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherИВЦ Минфина ; БГМУru_RU
dc.titleСвободные аминокислоты в микробно-тканевом комплексе и пейеровых бляшках после курсового введения триптофанаru_RU
dc.titleFree amino acids in the microbial tissue complex and Peyer’s patches after triptofan course introduction
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию