Показать сокращенную информацию

Non–celiac gluten sensitivity – the diagnosis of exclusion

dc.contributor.authorКапралов, Н. В.
dc.contributor.authorКурченкова, В. И.
dc.contributor.authorШоломицкая-Гулевич, И. А.
dc.date.accessioned2023-11-10T07:16:13Z
dc.date.available2023-11-10T07:16:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/38863
dc.descriptionКапралов, Н. В. Нецелиакийная чувствительность к глютену –диагноз исключения / Н. В. Капралов, В. И. Курченкова, И. А. Шоломицкая-Гулевич // Мед. журнал. – 2023. – № 4(86). – С. 22-35.ru_RU
dc.description.abstractВ статье описаны все три раздела классификации расстройств, связанных с глютеном. С самого начала нашего изложения акцент сделан на разделе менее освещенном в медицинской литературе, речь идет о нецелиакийной чувствитель- ности к глютену (НЦЧГ). Как отмечают международные эксперты, распростра- ненность этого состояния в мире больше, чем целиакии и аллергии к пшенице. Триггерами развития НЦЧГ кроме глютена могут быть неглютеновые белки ATI – ингибиторы трипсина и амилазы. ATI – это группа из нескольких низкомолекуляр- ных белков, высокоустойчивых к протеолизу в кишечнике. В зернах пшеницы ATI находятся в сети глютеновых белков. Продукты, не содержащие глютен, не содер- жат и ATI. Даны детали клинической картины, как со стороны кишечника, так и внекишечные симптомы. НЦЧГ называют «глютен-чувствительным синдро- мом раздраженного кишечника. Приведены критерии Солерно – диагностический алгоритм НЦЧГ. В двух последующих частях представлена информация о целиа- кии, иммуноопосредованном системном заболевании, и современные возможности ее диагностики, а также описаны варианты аллергии на пшеницу. В состав пше- ницы входят более трехсот белков, три десятка из них признаны аллергенны- ми. В каждом разделе представлена клиническая картина, методы диагностики и лечение. Для постановки диагноза НЦЧГ необходимо установить связь симптомов с при- емом глютена, доказать отсутствие серологических маркеров целиакии и исклю- чить аллергию на пшеницу. Все эти этапы изложены в статье.ru_RU
dc.description.abstractThe article describes all three sections of the classification of gluten-related disorders. From the very beginning of our presentation, the emphasis is placed on the section less covered in the medical literature, we are talking about non-celiac gluten sensitivity (NCCHG). According to international experts, the prevalence of this condition in the world is greater than celiac disease and wheat allergies. Triggers for the development of NCCHG in addition to gluten may be non–gluten proteins ATI – trypsin and amylase inhibitors. ATI is a group of several low molecular weight proteins that are highly resistant to proteolysis in the intestine. In wheat grains, ATI are in the gluten protein network. Gluten-free products do not contain ATI. The details of the clinical picture are given, both on the part of the intestine and extraintestinal symptoms. NCCHG is called «gluten-sensitive irritable bowel syndrome. The criteria of the Salt – diagnostic algorithm of the NCCHG are given. The following two parts provide information about celiac disease, an immunomediated systemic disease, and modern possibilities for its diagnosis, as well as describe wheat allergy options. Wheat contains more than three hundred proteins, three dozen of them are recognized as allergenic. Each section presents a clinical picture, diagnostic methods and treatment. To diagnose NCCHG, it is necessary to establish the relationship of symptoms with gluten intake, prove the absence of serological markers of celiac disease and exclude wheat allergy. All these stages are described in the article.
dc.language.isoruru_RU
dc.titleНецелиакийная чувствительность к глютену –диагноз исключенияru_RU
dc.titleNon–celiac gluten sensitivity – the diagnosis of exclusion
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию