Влияние аминокислот на структуру миокарда при консервации сердца в гипотермических условиях
Аннотации
В работе анализируется структура миокарда крыс Wistar после трех или шести часов гипотермической консервации сердца в растворе Кребса-Хенселейта с добавлением композиции аминокислот L-триптофан-L-аргинин или L-гистидин/L-аргинин, или аминокислоты L-аргинин. Контролем служил миокард, хранившийся в течение трех или шести часов в растворе Кребса-Хенселейта с добавлением аминокислот L-гистидин-L-триптофан, входящих в состав Кустодиола. Морфометрические исследования проводились с помощью световой микроскопии с оценкой стереотипных самостоятельных форм острого повреждения кардиомиоцитов по 5-и бальной системе. Показано, что включение композиции аминокислот триптофан-аргинин в состав консервирующего раствора значительно уменьшило степень морфологических повреждений кардиомиоцитов по сравнению с гистидин-триптофановой композицией (р < 0,001). Включение аминокислоты аргинин, а так же композиции аминокислот гистидин/аргинин не привело
к сокращению патологических изменений в миокарде.
Библиографическое описание
Иовве, А. В. Влияние аминокислот на структуру миокарда при консервации сердца в гипотермических условиях / А. В. Иовве, О. Ф. Кардаш // Медицинский журнал. - 2016. - № 2. - С. 72-76