Показать сокращенную информацию
Влияние аминокислот на структуру миокарда при консервации сердца в гипотермических условиях
dc.contributor.author | Иовве, А. В. | |
dc.contributor.author | Кардаш, О. Ф. | |
dc.date.accessioned | 2016-06-13T13:05:43Z | |
dc.date.available | 2016-06-13T13:05:43Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/8621 | |
dc.description | Иовве, А. В. Влияние аминокислот на структуру миокарда при консервации сердца в гипотермических условиях / А. В. Иовве, О. Ф. Кардаш // Медицинский журнал. - 2016. - № 2. - С. 72-76 | ru_RU |
dc.description.abstract | В работе анализируется структура миокарда крыс Wistar после трех или шести часов гипотермической консервации сердца в растворе Кребса-Хенселейта с добавлением композиции аминокислот L-триптофан-L-аргинин или L-гистидин/L-аргинин, или аминокислоты L-аргинин. Контролем служил миокард, хранившийся в течение трех или шести часов в растворе Кребса-Хенселейта с добавлением аминокислот L-гистидин-L-триптофан, входящих в состав Кустодиола. Морфометрические исследования проводились с помощью световой микроскопии с оценкой стереотипных самостоятельных форм острого повреждения кардиомиоцитов по 5-и бальной системе. Показано, что включение композиции аминокислот триптофан-аргинин в состав консервирующего раствора значительно уменьшило степень морфологических повреждений кардиомиоцитов по сравнению с гистидин-триптофановой композицией (р < 0,001). Включение аминокислоты аргинин, а так же композиции аминокислот гистидин/аргинин не привело к сокращению патологических изменений в миокарде. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Ишемия | ru_RU |
dc.subject | Аминокислоты | ru_RU |
dc.subject | Миоциты сердечные | ru_RU |
dc.subject | Крысы | ru_RU |
dc.title | Влияние аминокислот на структуру миокарда при консервации сердца в гипотермических условиях | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |