dc.description.abstract | Обзор посвящен возможным путям профилактики болезни Альцгеймера (БА) – наиболее тяжёлого и распространённого нейродегенеративного заболевания стареющего человека. По имеющимся прогнозам в связи с увеличением продолжительности жизни и численности популяции людей старше 65 лет заболе-
ваемость БА будет нарастать. В последнее время появилось много данных по значительному вкладу модифицируемых факторов риска (ФР), в том числе, нерационального питания, в развитие БА. Показано, что многие ФР БА поддаются изменениям образа жизни ‒ прежде всего, оптимизации питания. Кроме того,
обращено внимание на исследования оси «микробиота кишечника – мозг» как модулятора пластичности мозга и когнитивных функций при старении и её роли в развитии и профилактике БА. В статье изложено влияние отдельных нутриентов и некоторых диет в целом на предупреждение, замедление или смягчение
течения БА, и приведен ряд практических рекомендаций по этой проблеме. | ru_RU |