Показать сокращенную информацию
О профилактике болезни Альцгеймера
dc.contributor.author | Быков, А. Т. | |
dc.contributor.author | Маляренко, Т. Н. | |
dc.date.accessioned | 2016-12-20T07:26:26Z | |
dc.date.available | 2016-12-20T07:26:26Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/11021 | |
dc.description | Быков, А. Т. О профилактике болезни Альцгеймера / А. Т. Быков, Т. Н. Маляренко // Военная медицина. - 2016. - № 4. - С. 84-92. | ru_RU |
dc.description.abstract | Обзор посвящен возможным путям профилактики болезни Альцгеймера (БА) – наиболее тяжёлого и распространённого нейродегенеративного заболевания стареющего человека. По имеющимся прогнозам в связи с увеличением продолжительности жизни и численности популяции людей старше 65 лет заболе- ваемость БА будет нарастать. В последнее время появилось много данных по значительному вкладу модифицируемых факторов риска (ФР), в том числе, нерационального питания, в развитие БА. Показано, что многие ФР БА поддаются изменениям образа жизни ‒ прежде всего, оптимизации питания. Кроме того, обращено внимание на исследования оси «микробиота кишечника – мозг» как модулятора пластичности мозга и когнитивных функций при старении и её роли в развитии и профилактике БА. В статье изложено влияние отдельных нутриентов и некоторых диет в целом на предупреждение, замедление или смягчение течения БА, и приведен ряд практических рекомендаций по этой проблеме. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Альцгеймера болезнь | ru_RU |
dc.title | О профилактике болезни Альцгеймера | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |