Показать сокращенную информацию
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, методы диагностики
dc.contributor.author | Жарин, В. А. | |
dc.contributor.author | Федорович, С. В. | |
dc.date.accessioned | 2017-05-23T08:20:11Z | |
dc.date.available | 2017-05-23T08:20:11Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/14726 | |
dc.description | Жарин, В. А. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, методы диагностики / В. А. Жарин, С. В. Федорович // Медицинский журнал. - 2017. - № 2. - С. 141-145. - Библиогр.: с. 145 (6 назв.). | ru_RU |
dc.description.abstract | По результатам стандартизованных эпидемиологических исследований разных стран мира, не менее 10 % детей и 2 % взрослых страдают пищевой аллергией (ПА). По данным Российской академии медицинских наук, пищевая сенсибилизация обнаруживается у 36 % больных аллергией. ПА является результатом сенсибилизации к пищевым аллергенам, приводящей к развитию аллергического воспаления. Реакции на пищу могут быть также обусловлены прямым токсическим действием ее компонентов, например, гистамина (содержится в некоторых сортах рыбы, клубнике, помидорах), кофеина и теобромина (входят в состав многих тонизирующих напитков). Пищевая непереносимость (ПН) может быть обусловлена различными механизмами. Формирование реакций непереносимости пищевых продуктов может быть обусловлено наличием сопутствующих патологий, приводящих к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевого субстрата. Доказаны изменения лейкоцитов вследствие реакции противодействия антигена (АГ) и антитела (АТ). | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Пищевая гиперсенсибилизация | ru_RU |
dc.title | Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, методы диагностики | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |