Показать сокращенную информацию
Количественная оценка инфицирования брюшины гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами
dc.contributor.author | Шотт, В. А. | |
dc.contributor.author | Буравский, А. В. | |
dc.contributor.author | Ахрем, Е. И. | |
dc.date.accessioned | 2018-12-04T09:16:13Z | |
dc.date.available | 2018-12-04T09:16:13Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/21741 | |
dc.description | Шотт, В. А. Количественная оценка инфицирования брюшины гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами / В. А. Шотт, А. В. Буравский, Е. И. Ахрем // Медицинский журнал. - 2018. - № 4. - С. 109-114. - Библиогр.: с. 114 (7 назв.). | ru_RU |
dc.description.abstract | Цель – определение количества бактерий в тканях и брюшине гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами, в сроки до 6 суток после резекции желудка по Бильрот-II. Материал и методы. Проведен подсчет количества бактерий в 24 гистологических срезах тканей и брюшины дорсальной и вентральной стенок гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами при резекции желудка по Бильрот-II. Оценены выраженность и динамика бактериального инфицирования брюшины соустья в зависимости от вида шва в сроки 2 и 6 суток после операции. Результаты. Инфицирование брюшины гастроеюноанастомоза существенно меньше при использовании механического шва и снижается к 6 суткам после операции. Наибольшее количество бактерий в тканях и брюшине гастроеюноанастомоза выявлено в границах первого отступа, в зоне непосредственного прилегания друг к другу сшитых стенок желудка и тощей кишки. Динамика снижения инфицирования брюшины стенок соустья, сформированного разными видами механического шва, обусловлена характером дренирования шва. Метод определения количества бактерий в гистологических срезах тканей и брюшины рекомендован для экспериментальных исследований. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Желудок | ru_RU |
dc.subject | Пищеварительная система хирургические операции | ru_RU |
dc.subject | Хирургическая раневая инфекция | ru_RU |
dc.subject | Шов техника наложения | ru_RU |
dc.title | Количественная оценка инфицирования брюшины гастроеюноанастомоза, сформированного механическим и ручным швами | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |