dc.description.abstract | Цель: Сравнительный анализ диагностической значимости применения гистохимического и иммуногистохимического методов у пациентов с болезнью Гиршпрунга.
Материалы и методы. За период с 2010 по 2016 год в РНПЦ детской хирургии обследовано 465 пациентов с хроническими запорами с подозрением на болезнь Гиршпрунга в возрасте от периода новорожденности до 15 лет. Взято 892 ректальных биопсий, 776 из них подвергнуты гистохимическому исследованию исследованию, 136 – исследованию на кальретинин иммуногистохимическим методом.
Результаты. На основании анализа исследований сделан вывод, что при классической форме болезни Гиршпрунга не существует значимых различий при исследованиях ректальных биопсий гистохимическим и иммуногистохимическим методами. В связи с необходимостью забора материала для ректальной биопсии на значительном расстоянии (2–3 см) выше зубчатой линии, иммуногистохимические исследования у новорожденных имеет технические ограничения.
Кроме того, иммуногистохимическое исследование не подходит для вариантов болезни Гиршпрунга с ультракороткой зоной аганглиоза, однако при исследовании материала резецированной кишки этот метод позволяет выявить различные нарушения иннервации кишки, присущие не только болезни Гиршпрунга.
Выводы. Выбор метода гистохимического исследования зависит от формы болезни Гиршпрунга и возраста пациента. Лучший результат диагностики дает сочетание разных гистохимических методик, что позволяет успешно выявлять и своевременно оперировать детей с различными формами болезни Гиршпрунга. | ru_RU |