dc.description.abstract | Допплеровское исследование средней мозговой артерии играет значительную роль в определении функционального состояния плода. Однако, если ранее большее значение придавалось определению индекса резистентности в этом сосуде, то в последнее время появились данные о том, что цереброплацентарное соотношение (отношение индекса резистентности в средней мозговой артерии к индексу резистентности в артерии пуповины) обладает большей информативностью.
В исследование включили 755 женщин со сроком беременности от 38 до 40 недель 6 дней. Для оценки и сравнения результатов использовались нормативы индекса резистентности в средней мозговой артерии, разработанные тремя разными авторами, нормативы которых для этих сроков отличались значительной вариабельностью.
По результатам допплеровского исследования были отобраны те, у которых индекс резистентности плода в средней мозговой артерии был ниже нормативных значений или цереброплацентарное соотношение составляло «1 и более». Сформированы четыре группы – в первых трех индекс резистентности в средней мозговой артерии был ниже нормативных значений, но выше индекса резистентности в артерии пуповины, они были сгруппированы по срокам беременности. В четвертую группу вошли случаи беременности со значениями цереброплацентарного соотношения менее или равного единице.
Выявлено, что в группы доношенных беременных с индексом резистентности в средней мозговой артерии ниже нормативных значений попадают от 8 до 24,5 % беременности в зависимости от выбранных нормативов. В 13,6 % в группе с эффектом централизации кровообращения потребовалось экстренное родоразрешение в связи с ухудшением показателей кардиотокографии. Ни один ребенок, родившийся в данных группах, по состоянию здоровья не находился на посту интенсивной терапии.
Мы не можем рекомендовать изолированную оценку индекса резистентности в средней мозговой артерии при доношенной беременности, как надежный признак страдания плода. Снижение цереброплацентарного соотношения является информативным признаком. | ru_RU |