dc.description.abstract | В статье приводятся результаты работы по выявлению и формированию групп риска развития заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. С целью определения воздействии вредных и опасных производственных факторов на показатели ВН, были сформированы две группы работников: группа клинического наблюдения (далее – ГКН) – работники, занятые в подземных условиях труда и группа сравнения (далее – ГС) – работники, не работающие в подземных условиях труда. При анализе показателей ВН значимых различий среднемноголетней длительности одного случая заболевания между ГКН и ГС выявлено не было (р = 0,413). При этом, среднее количество дней ВН за исследуемый период и число случаев ВН в ГС было достоверно больше, чем в ГКН (р < 0,001). Преобладающими нозологиями в структуре заболеваемости двух групп были болезни органов дыхания, травмы, болезни костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Удельный вес частоты случаев ВН у высоко стажированных работников (в стажевых группах 21–25 лет и более 25 лет) значительно возрастает в ГКН по сравнению к аналогичному периоду в ГС (10,1%; 17,9% и 6,5%; 8,7% соответственно). Также стоит отметить, что для работников ГС со стажем работы «1–5 лет» характерны высокие уровни заболеваемости с ВН.
По результатам проведенного анкетирования - наиболее частые жалобы работников были связаны с болями в спине, шее руках и ногах (47,33%); 77,3 % опрошенных указывали на боли в позвоночнике, при этом, с увеличением стажа работы, отмечалось увеличение количества работников, предъявляющих данные жалобы: в стажевой группы «до 5 лет» – 11,8 %; в группе «6–10 лет» – 17,6 %; в группе «11–15 лет» – 29,4%; в группе «более 15 лет» – 41,2%.
Использование метода скрининг-анкетирования позволяет выявить и сформировать группы повышенного риска развития болезней костно-мышечной системы. Выявленные критерии акцентируют внимания медицинского персонала при проведении обязательных медосмотров на работников, имеющих предпосылки к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, что позволит повысить качество и своевременность оказания медицинской помощи. | ru_RU |