Показать сокращенную информацию
Гигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларуси
dc.contributor.author | Яблонская, И. В. | |
dc.contributor.author | Жаворонок, С. В. | |
dc.contributor.author | Стожаров, А. Н. | |
dc.date.accessioned | 2019-08-30T13:30:05Z | |
dc.date.available | 2019-08-30T13:30:05Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/24857 | |
dc.description | Яблонская, И. В. Гигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларуси / И. В. Яблонская, С. В. Жаворонок, А. Н. Стожаров // Мед. журн. - 2019. - № 3. - С. 37-43. - Библиогр.: с. 42-43 (25 назв.). | ru_RU |
dc.description.abstract | Информированность населения о состоянии йодной обеспеченности пищевых рационов и содержании йода в природной среде является одним из значимых звеньев долгосрочной программы внесения микроэлемента с продуктами питания и солью, краеугольным камнем оптимального обеспечения организма человека йодом, профилактики развития и снижения распространенности йод-ассоциируемых заболеваний в условия преодоленного дефицита йода в Беларуси. Современный характер информированности населения о содержании йода в среднесуточных рационах и в используемых продуктах питания не отражает отсутствия дефицита микроэлемента, мотивирует избыточное потребление йодированной соли, продуктов и йодсодержащих минеральных комплексов. Подавляющее большинство населения не информировано об устранении дефицита йода, о негативном влиянии его избыточности в питании на здоровье и формирование широкого спектра йод-ассоциируемых заболеваний. Это формирует выявляемые в регионах высокие показатели йодурии и профицитный спектр йод-ассоциируемых заболеваний в Беларуси. Реструктуризация информированности населения, включая целевые группы, о содержании йода в используемых продуктах, отсутствия дефицита микроэлемента в питании, необходимости контроля индивидуальных показателей йодурии – основных биологических критериев определения необходимых доз потребления микроэлемента, являются аспектом эколого-гигиенического информирования, необходимым условием оптимального обеспечения населения йодом. В условиях развития атомной энергетики в Беларуси актуальность этого вопроса значительно возрастает. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Иод | ru_RU |
dc.subject | Пищевые продукты | ru_RU |
dc.subject | Беларусь | ru_RU |
dc.title | Гигиенические аспекты информированности населения в условиях устраненного йододефицита в Беларуси | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |