Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorПетровская, О. Н.
dc.contributor.authorРимжа, М. И.
dc.date.accessioned2020-06-09T06:22:26Z
dc.date.available2020-06-09T06:22:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/28528
dc.descriptionПетровская, О. Н. Социально-гигиеническая значимость бытовых и производственных условий травмирования при ожогах / О. Н. Петровская, М. И. Римжа // Мед. журн. - 2020. - № 2. - С. 85-89.ru_RU
dc.description.abstractПо результатам ретроспективного анализа медицинской документации 1644 пациентов с ожогами установлено, что степень риска возникновения ожогового травматизма связана с рядом социально значимых факторов в бытовых и производственных условиях. Ожоги горячей жидкостью подавляющее большинство пациентов (81,2 %) получили на кухне; пламенем – в жилых помещениях (46,6 %) и за их пределами (54,9 %); твердыми горячими предметами – в жилых помещениях (27,5 %); электрическим током и химическими веществами – при выполнении профессиональных обязанностей в производственных условиях, ультрафиолетовыми лучами – за пределами жилых и производственных помещений. В целом, из числа госпитализированных пациентов почти 2/3 (68,9 %) получили ожог в домашних условиях, в том числе 755 человек (45,9 %) – на домашней кухне; каждый 4-й (25,2 %) –за пределами жилых помещений (на природе, в гараже и др.). На долю пострадавших при выполнении профессиональных обязанностей пришлось 5,8 %.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.subjectОжогиru_RU
dc.subjectРаны и травмыru_RU
dc.subjectСоциальные условияru_RU
dc.subjectНесчастные случаи бытовыеru_RU
dc.subjectНесчастные случаи производственныеru_RU
dc.titleСоциально-гигиеническая значимость бытовых и производственных условий травмирования при ожогахru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию