Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorФилиппова, Д. П.
dc.date.accessioned2020-11-30T06:52:24Z
dc.date.available2020-11-30T06:52:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/29597
dc.descriptionФилиппова, Д. П. Антиоксидантная активность экстрактов корня женьшеня / Д. П. Филиппова // Физико-химическая биология как основа современной медицины : тез. докл. участников Респ. конф. с междунар. участием, посвящ. 80-летию со дня рождения Т. С. Морозкиной, Минск, 29 мая 2020 г. / под ред. А. Д. Тагановича, В. В. Хрусталёва, Т. А. Хрусталёвой. – Минск : БГМУ, 2020. – С. 199-201.ru_RU
dc.description.abstractВоздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как УФ-излучение, радиация, загрязнения атмосферы и пищевых продуктов химическими соединениями на человека приводит к образованию в организме избыточного количества свободных радикалов, тем самым вызывает дисбаланс в его антиоксидантном статусе. Система защиты организма от избытка свободных радикалов складывается из активности ферментов оксидоредуктаз и разнообразных реакций низкомолекулярных антиоксидантов: хелатных соединений, гормонов, водо- и жирорастворимых витаминов, тиолсодержащих аминокислот и полипептидов, флавоноидов, каротиноидов и т.д. Большинство из перечисленных соединений препятствует развитию окислительного стресса, прерывая цепную реакцию образования свободных радикалов, поэтому эти вещества называют как веществами с противорадикальной активностью, так и антиоксидантами. Источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты и напитки на основе растительного пряно-ароматического и плодоовощного сырья. Одним из растений, обладающим ярковыраженными антиоксидантными свойствами является женьшень.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.subjectЖеньшеньru_RU
dc.titleАнтиоксидантная активность экстрактов корня женьшеняru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию