dc.contributor.author | Григорьева, Д. В. | |
dc.contributor.author | Вахрушева, Т. В. | |
dc.contributor.author | Шамова, Е. В. | |
dc.contributor.author | Соколов, А. В. | |
dc.contributor.author | Панасенко, О. М. | |
dc.contributor.author | Лазарев, В. Н. | |
dc.contributor.author | Горудко, И. В. | |
dc.date.accessioned | 2020-12-03T09:03:58Z | |
dc.date.available | 2020-12-03T09:03:58Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/29753 | |
dc.description | Эффекты модифицированных HOCl антимикробных пептидов на нейтрофилы / Д. В. Григорьева [и др.] // Физико-химическая биология как основа современной медицины : тез. докл. участников Респ. конф. с междунар. участием, посвящ. 80-летию со дня рождения Т. С. Морозкиной, Минск, 29 мая 2020 г. / под ред. А. Д. Тагановича, В. В. Хрусталёва, Т. А. Хрусталёвой. – Минск : БГМУ, 2020. – С. 43-44. | ru_RU |
dc.description.abstract | Антимикробные пептиды (АМП), синтезированные на основе биоинформатического анализа генома пиявки Hirudo medicinalis, могут оказывать влияние на функциональные ответы нейтрофилов, проявляя синергизм с иммунными реакциями нейтрофилов, либо подавляя их. В очагах воспаления АМП способны взаимодействовать с основными секреторными гранулярными белками нейтрофилов, что может приводить к изменению их свойств, например, вследствие модификации протеазами либо окислителями. Нами было изучено, как изменяются эффекты АМП после их модификации хлорноватистой кислотой (HOCl), генерируемой ферментом азурофильных гранул нейтрофилов – миелопероксидазой (МПО), на функциональные свойства нейтрофилов. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БГМУ | ru_RU |
dc.subject | Биоорганическая химия | ru_RU |
dc.title | Эффекты модифицированных HOCl антимикробных пептидов на нейтрофилы | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |