Инновации в медицине и фармации - 2020: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 211
-
Антиканцерогенная эффективность клонидина в культуре клеток глиомы С6 крысы в эксперименте
(БГМУ, 2020)В ходе исследования установлено, что раствор клонидина в концентрации 100 мкг/мл эффективен в целях замедления роста и развития клеток глиомы С6 крысы. При аппликации клонидином в концентрациях 10 мкг/мл и 1 мкг/мл ... -
К вопросу о значимости цинка как микроэлемента в борьбе с респираторным заболеванием: COVID-19
(БГМУ, 2020)В статье обобщены современные фундаментальные научные и клинические данные, изучающие цинк как прямое противовирусное средство, а также стимулятор противовирусного иммунитета. Потенциальная роль микроэлементав пандемии Covid-19. -
Рациональный дизайн ингибиторов синтеза миколовых кислот на основе углеводов и изучение зависимости структура-биологическая активность in silico
(БГМУ, 2020)Проведен дизайн и изучена insilicoзависимость биологическая активность-строение ингибиторов синтеза миколовых кислот основе моноз. -
Вопросы разработки и стандартизации лекарственных препаратов растительного происхождения на основе лекарственного растительного сырья, содержащего полисахариды
(БГМУ, 2020)В настоящем обзорном исследовании рассматриваются современные тенденции инаучные подходы к разработке и стандартизации лекарственных препаратов растительного происхождения (ЛПРП) на основелекарственного растительного сырья ... -
Особенности дистанционного обучения в системе высшего медицинского образования
(БГМУ, 2020)В статье представлены результаты анализа влияния дистанционного обучения на образовательный процесс и на состояние здоровья студентов медицинского университета.В ходе исследования было установлено, что физическое самочувствие ... -
Особенности осуществления государственного санитарного надзора в г. Минске
(БГМУ, 2020)В исследовании проведен анализ особенностей осуществления государственного санитарного надзора в г. Минске за период с 2016 по 2019 гг. в условиях изменений законодательства Республики Беларусь в части проведения контрольной ... -
Гигиеническая оценка факторов риска здоровью у пятиклассников
(БГМУ, 2020)В статье анализируется осведомленность и сформированность понимания принципов здорового образа жизни у учащихся пятого класса. -
Физическое развитие учащихся 6-х классов г. Минска
(БГМУ, 2020)Проведены мониторинговые исследования состояния здоровья учащихся учреждений общего среднего образования г. Минска в динамике 10 лет обучения. Изучена динамика состояния здоровья 1231 учащегося (593 девочек и 638 мальчиков). ... -
Оценка лабораторных исследований качества воздуха закрытых помещений по обращениям граждан
(БГМУ, 2020)В данной статье приведен результаты лабораторных исследований воздуха закрытых помещений, произведена оценка по разливным показателям. Превышение нормативных показателей по изучаемым веществам сильно варьируется и колеблется ... -
Анализ осведомленности населения Республики Беларусь в вопросах оказания первой помощи
(БГМУ, 2020)Проведён сравнительный анализ осведомлённости населения в области базовых навыков по оказанию первой помощи при критических состояниях. По результатам опроса выявлены актуальные вопросы оказания первой помощи. -
Проявление синдрома эмоционального выгорания у студенток
(БГМУ, 2020)В статье изучена проблема формирования синдрома эмоционального выгорания у студенток 2 и 5-6 курса медико-профилактического факультета. -
Профилактика гипертонической болезни у диспансерной группы пациентов (по материалам терапевтического участка ОБУЗ «Курская ЦРБ»)
(БГМУ, 2020)Полученные в работе результаты подтверждают данные литературы о важной роли ожирения, как фактора риска ЭГ. В каждой возрастной группе большинство пациентов имеют избыточный вес, а в старших группах практически все, особенно ... -
Гигиеническая оценка психоэмоционального статуса и компьютерной зависимости у студентов
(БГМУ, 2020)В данной статье рассматривается распространенность компьютерной зависимости среди молодежи, риск ее формирования. Было обследовано 188 студента в возрасте 18-25 лет.Данные исследования показали статистически значимую связь ... -
Физическое развитие детей 10-14 лет с желудочно-кишечными заболеваниями
(БГМУ, 2020)Представлены результаты оценки физического развития детей 10-14 лет с желудочно-кишечными заболеваниями г. Волгограда. Выявлено, что в группе детей 10 лет мальчики и девочки имели достоверно чаще дефицит массы тела по ... -
Анализ динамики заболеваемости и причин развития сердечно-сосудистых поражений у работников железнодорожного транспорта
(БГМУ, 2020)Железнодорожный транспорт является самой важной отраслью для решения народнохозяйственных задач и нуждается в высококлассных специалистах, способных обеспечить безопасность движения поездов. Поэтому охрана здоровья ... -
Особенности отношения населения к вакцинопрофилактике против гриппа
(БГМУ, 2020)В исследовании установлено, что основными причинами отказа от проведения вакцинации против гриппа были следующие: отсутствие доверия к вакцине и наличие простудных заболеваний на момент вакцинации. Полученные данные ... -
Актуальные аспекты профилактики гиподинамии среди современных школьников
(БГМУ, 2020)Современные учащиесямало двигаются – в результате гиподинамия и ее следствия с каждым годом нарастают.Основой профилактики любых недугов, в том числе и гиподинамии, является анализ факторов риска их формирования.В статье ... -
Гигиеническая оценка содержания цинка в пищевом рационе больных железодефицитной анемией
(БГМУ, 2020)В данной статье рассмотрены вопросы алиментарной профилактики железодефицитной анемии путем анализа эффективности применения пищевых продуктов, содержащих в своем составе один из важнейших микроэлементов – цинк. Также ... -
Молоко и молочные продукты в питании студентов
(БГМУ, 2020)В статье исследованапищевая ценности молока и молочных продуктов, входящих в рекомендуемый среднесуточный продуктовый набор, дана гигиеническая оценка потребления молочных продуктов студентами. -
Гигиеническая оценка содержания фолатов в рационах питания студентов
(БГМУ, 2020)В статье представлены результаты проведения гигиенической оценки содержания фолатов в рационах питания студентов.