dc.description.abstract | Начиная повествование о болезнях тонкой кишки, вспомним поговорку «Повторение - мать учения» и обратим внимание врачей со стажем и молодых специалистов на анатомию, физиологию, морфологию и другие разделы, всесторонне характеризующие тонкую кишку, как таковую. В обзоре описаны детали начального отдела тонкой кишки - двенадцатиперстной кишки, анатомия особой зоны – зоны фатерова соска. Далее особенности строения стенки кишки, включая складки, ворсинки, микроворсинки, гликокаликс; суммарное значительное увеличение поверхности тонкой кишки, где происходит расщепление пищевых продуктов после подготовки в полости рта и желудке. Это очень ответственный процесс в организме человека, который происходит в тонкой кишке, благодаря внутриполостному и пристеночному (мембранному) пищеварению, в результате чего белки, жиры и углеводы расщепляются до мономолекул для дальнейшего всасывания и поддержания организма человека в здоровом состоянии. Кишечник называют самым большим эндокринным и иммунным органом, в статье уделено внимание энтерохромаффинным клеткам, стволовым клеткам, обеспечивающим физиологическую регенерацию энтероцитов, также описаны клетки лимфоидной ткани, позволяющие совместное существование человека и микромира, проживающего в его кишечнике. | ru_RU |