Показать сокращенную информацию

Evaluation of the workers’ health state of the wine - making enterprises in relation with occupational conditions

dc.contributor.authorМешина, В.
dc.date.accessioned2021-10-19T12:06:38Z
dc.date.available2021-10-19T12:06:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/33294
dc.descriptionМешина В. Оценка состояния здоровья и условий труда рабочих винодельческих предприятий [Электронный ресурс] / В. Мешина // Современные технологии в медицинском образовании : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Белорус. гос. мед. ун-та, Республика Беларусь, г. Минск, 1-5 ноября 2021 г. / под ред. С.П. Рубниковича, В.А. Филонюка. – Минск, 2021. – С. 1800-1803. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).ru_RU
dc.description.abstractБыло реализовано комплексное и системное изучение состояния здоровья рабочих винодельческих предприятий в зависимости от условий производственной среды исходя из новых принципов медицины труда. Доказано коррелятивная связь между факторами производственной среды и физиологическими показателями организма рабочих. Определены величины относительного риска развития отрицательных изменений в процессе труда. Выявлены характеристики уровня и структуры заболеваемости с временной утратой трудоспособности в зависимости от пола, возрастной группы и трудового стажа. Полученные данные послужили основой для разработки рекомендаций направленные на организацию санитарного надзора за винодельческими предприятиями и профилактических мероприятий, направленных на оздоровление производственной среды и улучшение состояния здоровья рабочих.ru_RU
dc.description.abstractIt has been realised a complex and systemic study of the health state of workers from wine – making enterprises in relation with occupational environment based on new principles of occupational medicine. It has been showed the correlation between occupational factors and the physiological index of workers’ organisms. It was calculated relative risk by development negative modifications in the working processes. It has been determined the level and the structure of morbidity with temporary incapacity in dependence on the sex, age and working stage. The results of the research allowed the elaboration of an ensemble of concrete steps for the bettering of the occupational environment and the prophylactic of the employees’ diseases. The quantitative estimation of the occupational conditions and the physiological changes of the workers motivate the necessity of the elaboration of some prophylactic measures directed to the edification of the occupational environment and the ensuring of a good situation of the workers’ health.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.subjectПрофилактическая медицинаru_RU
dc.titleОценка состояния здоровья и условий труда рабочих винодельческих предприятийru_RU
dc.titleEvaluation of the workers’ health state of the wine - making enterprises in relation with occupational conditions
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию