Показать сокращенную информацию
Аллергенная активность и опасность промышленной пыли сухих продуктов переработки коровьего молока
dc.contributor.author | Баранов, С. А. | |
dc.contributor.author | Шевляков, В. В. | |
dc.contributor.author | Сычик, С. И. | |
dc.contributor.author | Филонюк, В. А. | |
dc.contributor.author | Эрм, Г. И. | |
dc.contributor.author | Чернышова, Е. В. | |
dc.contributor.author | Буйницкая, А. В. | |
dc.date.accessioned | 2021-11-17T12:57:57Z | |
dc.date.available | 2021-11-17T12:57:57Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/34506 | |
dc.description | Аллергенная активность и опасность промышленной пыли сухих продуктов переработки коровьего молока / С. А. Баранов [и др.] // Мед. журн. - 2021. - № 4. - С. 51-55. - Библиогр.: с. 55 (6 назв.). | ru_RU |
dc.description.abstract | Целью работы являлось установление в модельном эксперименте аллергенной активности и опасности полученных из пыли сухих продуктов переработки коровьего молока (СППМ) экстрактов, содержащих комплексы растворимых сывороточных (СБМ) или казеиновых белков молока (КБМ), как этап гигиенического нормирования содержания в воздухе рабочей зоны пыли СППМ. В экспериментах на морских свинках-альбиносах, сенсибилизированных внутрикожным введением в ухо стандартных доз растворов СБМ и КБМ, установлено развитие в организме животных опытных групп выраженных аллергических реакций с превалированием смешанных механизмов немедленного анафилактического и замедленного клеточноопосредованного типов. Согласно критериям классифицирования производственных аллергенов комплексы СБМ и КБМ обладают сильной аллергенной активностью и дифференцированы 1 классу аллергенной опасности, что определяет отнесение содержащей их пыли СППМ к чрезвычайно опасным производственным аллергенам. Это подтверждается установленными высокими уровнями показателей аллергодиагностических реакций in vivo и in vitro при тестировании сенсибилизированных СБМ и КБМ животных раствором пыли сухого обезжиренного молока, свидетельствующее о наличии в ней антигенных детерминант сывороточных и казеиновых белков и реальной способности формирования перекрестных аллергических реакций в организме работников на пыль всех сухих продуктов переработки молока, содержащих эти протеины. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.title | Аллергенная активность и опасность промышленной пыли сухих продуктов переработки коровьего молока | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |