dc.description.abstract | Статья посвящена синдрому недостаточности питания при различных заболеваниях. Указаны эндогенные и экзогенные факторы, способные обуславливать его возникновение. Приведена международная классификация недостаточности питания Global Leadership Initiative on Malnutrition (2018), включающая фенотипические и этиологические критерии. Описаны неблагоприятные изменения систем органов при развитии недостаточности питания, а также физические, физиологические и психические нарушения. Обсуждаются причины мальнутриции, ассоциированной с различными заболеваниями. Особое внимание уделено снижению массы тела у пожилых, при хронической сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких, онкопатологии, циррозе печени, хронической болезни почек, сахарном диабете и гиперфункции щитовидной железы. Рассмотрены причины возникновения недостаточности питания при системной воспалительной реакции, приведена характеристика синдрома гиперметаболизма. Отмечено, что снижение массы тела может быть связано с такими побочными эффектами лекарственных препаратов, как нарушение вкусовых ощущений, обоняния, развитие анорексии, сухости во рту, дисфагии, тошноты и рвоты. Приведена характеристика рефидинг-синдрома, возникающего при возобновлении питания у пациентов с нутритивной недостаточностью вследствие неадекватного питания. Обоснована важность выявления у пациентов недостаточности питания, часто сопутствующей соматической патологии и оказывающей значительное влияние на течение и исходы болезней. | ru_RU |