dc.description.abstract | В этой части статьи начато описание клинических проявлений и их причин при патологии тонкой кишки у пациентов, которые жалуются на чрезмерное вздутие, рецидивирующий абдоминальный болевой синдром, нарушение стула со склонностью к послаблению. Такие пациенты неоднократно возвращаются к врачу. Приведены доказательства снижения активности дисахаридаз у данного контингента пациентов. Сделан акцент на необходимость изучения пищевого анамнеза, выявления продуктов, провоцирующих нарушение мембранного пищеварения. Дана классификация углеводов с указанием продуктов их содержащих. Объясняется суть повторяющихся и не проходящих клинических проявлений из-за нарушения мембранного пищеварения и всасывания углеводов в тонкой кишке, что приводит к их появлению в толстом кишечнике в разных объемах, что сопровождается расщеплением углеводов с образованием газов. С одной стороны – это нормальный процесс, но когда он выходит из-под контроля, пациент попадает к врачу. Описывается суть диеты с ограничением углеводов – это диета low FODMAP и её расшифровка. Указаны продукты, содержащие олигосахариды, которые способны расщепляться ферментом альфа-галактозидазой, отсутствующей в организме человека, но имеющейся у микрофлоры толстого кишечника. Дан совет по ограничению приема таких продуктов, как по частоте приема, так и по объему порций их содержащих, чтобы избежать избыточного количества кишечных газов, развития клинически болезненного состояния.
Тщательное изучение пищевого анамнеза и необходимая коррекция пищевого поведения – главная идея этой части статьи, посвященной указанной однотипной клинической картине с разной степенью проявлений ее симптомов. | ru_RU |