Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorВист, Э. В.
dc.contributor.authorБойко, А. В.
dc.contributor.authorСелицкий, М. М.
dc.date.accessioned2024-02-09T11:36:02Z
dc.date.available2024-02-09T11:36:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/40262
dc.descriptionВист, Э. В. Первичная профилактика деменции / Э. В. Вист, А. В. Бойко, М. М. Селицкий // Мед. журнал. – 2024. – № 1(87). – С. 139-148.ru_RU
dc.description.abstractКаждый год в мире происходит увеличение почти на 10 миллионов числа случаев деменции. Данное заболевание занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире и входит в число основных причин инвалидности пожилых людей. Минимизация патологического (социального и экономического) влияния деменции на общество базируется на совершенствовании модели первичной профилактики. В настоящее время отмечается рост научно-обоснованных данных о вредном влиянии потенциально модифицируемых факторов, способных индуцировать нейроде- генеративные заболевания. Статья содержит информацию о синдроме повышенной эпителиальной проницаемости, который приводит к повышению циркуляции липополисахаридов; делается вывод о том, что «дисбиоз» способствует развитию нейродегенеративных и нейровоспалительных изменений в ЦНС; показана важность пищевого фактора, способствующего развитию синдрома повышенной эпителиальной проницаемости и «дисбиоза» Демонстрируется важность в профилактике умеренной физической активности и нейрокогнитивной тренировки. Делается вывод о первоочередной направленности методов профилактики на исключение влияния экзогенных факторов (снижение/исключение воздействия патогенных гербицидов и пестицидов, стресс-индуцированных состояний), модифицирование алиментарных факторов (рациональное и сбалансированное питание), но и на стимулирование физической и интеллектуальной активности пациентов.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.titleПервичная профилактика деменцииru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию