Show simple item record

Bone turnover markers and surgical tooth extraction

dc.contributor.authorРослик, Е. А.
dc.contributor.authorКабанова, С. А.
dc.date.accessioned2024-06-05T09:16:37Z
dc.date.available2024-06-05T09:16:37Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/42306
dc.descriptionРослик, Е. А. Маркеры метаболизма костной ткани при операции сложного удаления зуба / Е. А. Рослик, С. А. Кабанова // Диагностика, лечение, восстановительный период и диспансеризация пациентов с хирургической патологией черепно-челюстно-лицевой области : сб. тр. Нац. конгр. с междунар. участием «Паринские чтения 2024», Минск, 3 мая 2024 г. / под общ. ред. И. О. Походенько-Чудаковой ; редкол.: Х. Т. Абдулкеримов [и др.]. – Минск, 2024. – С. 217-222.ru_RU
dc.description.abstractВведение. Операция удаления зуба входит в число наиболее часто проводимых манипуляций в стоматологической хирургической практике. Сложность проведения операции варьирует, а сама процедура может занимать от нескольких минут до нескольких часов. В связи с этим возрастает важность как совершенствования подходов к диагностике и лечению, так и к профилактике осложнений после удаления. Цель работы – исследовать маркеры метаболизмы костной ткани при выполнении операции сложного удаления зуба. Объекты и методы. В исследование было включено 24 пациента с верифицированным диагнозом «ретенция», «дистопия» третьего моляра. Исследованы уровень содержания остеокальцина, пролактина и уровень активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови и ротовой жидкости. Результаты. Уровень остеокальцина в сыворотке крови до удаления зуба составила 0,07 (0,02-0,2) нг/мл, что было статистически значимо выше, чем в сыворотке крови после операции удаления зуба – 0,06 (0,03-0,1) нг/мл, р=0,03. Уровень пролактина также, как и показатель остеокальцина, снижался в сыворотке крови: до удаления – 2,07 (1,8-3,4) нг/мл, после удаления – 1,85 (1,4-2,5) нг/мл (р>0,05). Уровень активности ЩФ в сыворотке крови у пациентов исследуемой группы до удаления составлял 43,8 (38,1-52,8) ед/л. После удаления зуба данный показатель повышался до 49,6 (41,6-51,3) ед/л, однако не имел статистически значимых отличий (р>0,05). В ротовой жидкости уровень активности ЩФ значимо возрастал после удаления зуба с 7,7 (5,8-15) ед/л до 17,5 (14,4-24,6) ед/л, р=0,03. Заключение. Необходим дальнейший анализ маркеров метаболизма костной ткани при операции удаления зуба, в том числе на разных этапах послеоперационного периода.ru_RU
dc.description.abstractIntroduction. The operation of tooth extraction is one of the most frequently performed manipulations in dental surgical practice. The complexity of the operation varies, and the procedure itself can take from several minutes to several hours. In this regard, the importance of both improving approaches to diagnosis and treatment and preventing complications after removal increases. Purpose of the study: to study markers of bone tissue metabolism during tooth extraction surgery. Objects and methods. The study included 24 patients with a verified diagnosis of retention or dystopia of the third molar. The content of osteocalcin, prolactin and alkaline phosphatase (ALP) in blood serum and oral fluid was studied. Results. The concentration of osteocalcin in the blood serum before tooth extraction was 0.07 (0.02-0.2) ng/ml, which was a characteristic feature higher than in the blood serum after tooth extraction – 0.06 (0.03-0.0.1) ng/ml, p = 0.03. The level of prolactin, as well as the concentration of osteocalcin, decreased in the blood serum: before removal – 2.07 (1.8-3.4) ng/ml, after removal – 1.85 (1.4-2.5) ng/ml (p>0.05). The concentration of alkaline phosphatase in the blood serum in patients in the maintenance group before acid removal was 43.8 (38.1-52.8) units /L. Moreover, after tooth extraction, this indicator increased to 49.6 (41.6-51.3) units/l, but did not have statistically significant differences (p>0.05). At the same time, the ALP characteristic in the oral fluid increased after tooth extraction from 7.7 (5.8-15) units /L to 17.5 (14.4-24.6) units /L, p=0.03. Conclusion. Further study of microwave bone tissue markers during tooth extraction surgery, including at different stages of the postoperative period, is necessary.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГУ ; БГМУru_RU
dc.titleМаркеры метаболизма костной ткани при операции сложного удаления зубаru_RU
dc.titleBone turnover markers and surgical tooth extraction
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record