Показать сокращенную информацию
Кишечная микрофлора нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением
Intestinal microflora of normotensive patients with visceral obesity
dc.contributor.author | Сухоцкая, Е. А. | |
dc.contributor.author | Малиновская, Ю. В. | |
dc.contributor.author | Семижон, П. А. | |
dc.contributor.author | Черневская, М. В. | |
dc.contributor.author | Бельская, М. И. | |
dc.contributor.author | Павлова, О. С. | |
dc.date.accessioned | 2025-01-29T11:25:51Z | |
dc.date.available | 2025-01-29T11:25:51Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/45921 | |
dc.description | Кишечная микрофлора нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением / Е. А. Сухоцкая, Ю. В. Малиновская, П. А. Семижон [и др.] // Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски. – 2024. – Т. 8, № 2. – С. 2282-2286. https://doi.org/10.51922/2616-633X.2024.8.2.2282. | ru_RU |
dc.description.abstract | Получены изменения количественного состава определенных представителей кишечной микрофлоры, характерные для нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением в сравнении с нормотензивными пациентами без висцерального ожирения – снижение пула комменсальных бактерий Faecalibacterium spp. (10,51 ± 1,13 vs. 9,5 ± 1,14, p = 0,020), Lactobacillus spp. (9,17 ± 1,74 vs. 8,00 ± 2,52, p = 0,025), Bacteroides spp. (9,02 ± 0,76 vs. 8,46 ± 0,47, p = 0,027), Fusobacterium spp. (13,4 ± 1,01 vs. 12,03 ± 0,92, p < 0,001), Bifidobacterium spp. (7,31 ± 1,16 vs. 5,95 ± 1,82, p = 0,028) соответственно. Количественное содержание представителей условно-патогенной микрофлоры кишечника Streprococcus spp. (6,31 ± 0,79 vs. 5,87 ± 0,78, p = 0,032) и Staphylococcus spp. (6,67 ± 1,23 vs. 5,98 ± 0,98, p = 0,036) было увеличено у пациентов с висцеральным ожирением в сравнении с группой пациентов без висцерального ожирения. | ru_RU |
dc.description.abstract | We obtained changed readings in the quantitative composition of certain representatives of the intestinal microflora characteristic of normotensive patients with visceral obesity in comparison with normotensive patients without visceral obesity. They included a decreased pool of commensal bacteria Faecalibacterium spp. (10.51 ± 1.13 vs. 9.5 ± 1.14, p = 0.020), Lactobacillus spp. (9.17 ± 1.74 vs. 8.00 ± 2.52, p = 0.025), Bacteroides spp. (9.02 ± 0.76 vs. 8.46 ± 0.47, p = 0.027), Fusobacterium spp. (13.4 ± 1.01 vs. 12.03 ± 0.92, p < 0,001), Bifidobacterium spp. (7.31 ± 1.16 vs. 5.95 ± 1.82, p = 0.028) respectively. Quantitative content of representatives of opportunistic intestinal microflora Streprococcus spp. (6.31 ± 0.79 vs. 5.87 ± 0.78, p = 0.032) and Staphylococcus spp. (6.67 ± 1.23 vs. 5.98 ± 0.98, p = 0.036) was increased in patients with visceral obesity compared to the group of patients without visceral obesity. | |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | БГМУ | ru_RU |
dc.title | Кишечная микрофлора нормотензивных пациентов с висцеральным ожирением | ru_RU |
dc.title | Intestinal microflora of normotensive patients with visceral obesity | |
dc.type | Article | ru_RU |