Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorОчковский, В. А.
dc.contributor.authorШестакович, Е. Н.
dc.date.accessioned2025-02-21T11:35:10Z
dc.date.available2025-02-21T11:35:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/47105
dc.descriptionОчковский, В. А. Морфологические особенности брюшной части пищевода человека [Электронный ресурс] / В. А. Очковский, Е. Н. Шестакович // Студенческая медицинская наука ХХI века : материалы XXIII междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, Витебск, 26–27 окт. 2023 г. / Витеб. гос. мед. ун-т ; редкол.: А. Н. Чуканов [и др.]. – Витебск, 2023. – С. 393–396. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).ru_RU
dc.description.abstractАннотация. Ретроспективное исследование проведено с использованием данных спиральной компьютерной томографии 54 человек от 8 до 74 лет. В ходе исследования было определено, что наибольшая ширина брюшной части пищевода характерна для кардиального отверстия желудка и составляет в среднем 20,5 (17,0–22,1) мм. Минимальные показатели ширины брюшной части пищевода соответствуют пищеводному отверстию диафрагмы (13,4 (11,5–15,2) мм) (ρ≤0,05). Наибольшая вариабельность показателей наблюдается с 16 до 55 лет. В возрасте 16–21 год брюшная часть пищевода переходит в кардию желудка под острым углом (89,2 (83,2–95,2) º), а в возрасте 35-55 лет этот показатель становится больше (120,8 (112,6–123,4) º). С увеличением возраста увеличивается и длина брюшной части пищевода (ρ≤0,05). При увеличении ширины брюшной части пищевода в пищеводном отверстии диафрагмы увеличивается и его ширина в брюшной полости (ρ=0,65) и области кардии (ρ=0,67).ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.titleМорфологические особенности брюшной части пищевода человекаru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию