Показать сокращенную информацию

Substantiation of the maximum concentration limit of aerosols of dry products containing cow's milk casein proteins in the air of the working area

dc.contributor.authorБаранов, С. А.
dc.contributor.authorШевляков, В. В.
dc.contributor.authorСычик, С. И.
dc.contributor.authorЭрм, Г. И.
dc.contributor.authorФилонюк, В. А.
dc.contributor.authorЧернышова, Е. В.
dc.contributor.authorБогданов, Р. В.
dc.contributor.authorБуйницкая, А. В.
dc.date.accessioned2025-02-24T09:33:09Z
dc.date.available2025-02-24T09:33:09Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/47127
dc.descriptionОбоснование предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих казеиновые белки коровьего молока / С. А. Баранов, В. В. Шевляков, С. И. Сычик [и др.] // Здоровье и окружающая среда : сб. науч. тр. / М-во здравоохранения Респ. Беларусь, Науч.-практ. центр гигиены ; редкол.: С. И. Сычик (гл. ред.) [и др.]. - Минск, 2022. - Вып. 32. - С. 138-146.ru_RU
dc.description.abstractОбразующаяся при производстве разнообразных сухих продуктов переработки коровьего молока органическая пыль содержит сывороточные и/или казеиновые белки, которые как облигатные аллергены представляют высокий риск формирования у работников профессиональной аллергопатологии, но их аэрозоли не нормированы в воздухе рабочей зоны. Целью работы являлось экспериментальное обоснование предельно допустимой концентра- ции в воздухе рабочей зоны (далее — ПДКврз) аэрозолей сухих продуктов, содержащих комплекс казеиновых белков коровьего молока (далее — КБМ). В субхронических ингаляционных экспериментах КБМ в концентрациях на уровне 3,0 и 1,0 мг/м 3 проявлял дозозависимое выраженное общетоксическое, аллергическое и иммунотоксическое действие на организм белых крыс. При снижении концентрации до 0,3 мг/м 3 КБМ вызывал формирование механизмов аллергических реакций только у отдельных опытных животных на фоне существенной активации фермента лактатдегидрогеназы и снижения бактерицидной активности сыворотки крови. Концентрация КБМ на уровне 0,1 мг/м 3 являлась недействующей, поскольку у опытных белых крыс не выявлены существенные сдвиги всех изученных морфофункциональных показателей организма. По критерию ведущего вредного аллергического действия на организм и лимитирующему показателю аллергического эффекта обоснована величина ПДКврз аэрозолей сухих продуктов, содержащих казеиновые белки коровьего молока, на уровне 0,1 мг/м 3 по белку, 2-й класс опасности с отметкой «А» — аллерген.ru_RU
dc.description.abstractThe organic dust formed during the production of various dry products of cow's milk processing con- tains whey and/or casein proteins, which, as obligate allergens, pose a high risk of developing occupational allergopathology in workers, but their aerosols are not standardized in the air of the working area. The aim of the work was to experimentally substantiate the maximum concentration limit of aerosols оf dry products containing a complex of milk casein proteins (hereinafter — MCP) in the air of the working area (hereinafter — MCLawa). In subchronic inhalation experiments, MCP at concentrations of 3.0 and 1.0 mg/m 3 showed an dose-dependent pronounced general toxic, allergic and immunotoxic effect on the body of white rats. With a decrease in concentration to 0.3 mg/m 3 , MCP caused the formation of mechanisms of allergic reaction only in some experimental animals against the background of a significant activation of the lactate dehydrogenase enzyme and a decrease in bactericidal activity in the blood serum. The concentration of MCP at the level of 0.1 mg/m 3 was inactive, since the experimental white rats showed no significant changes in all the studied morphological and functional parameters of the body. According to the criterion of the leading harmful allergic effect on the body and the limiting indicator of the allergic effect, the value of MCLawa for aerosols of dry products containing casein proteins of cow's milk is substantiated at the level of 0.1 mg/m 3 for protein, hazard class 2 with the mark “A” — allergen.
dc.language.isoruru_RU
dc.titleОбоснование предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны аэрозолей сухих продуктов, содержащих казеиновые белки коровьего молокаru_RU
dc.typeArticleru_RU
dcterms.titleSubstantiation of the maximum concentration limit of aerosols of dry products containing cow's milk casein proteins in the air of the working area


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию