Show simple item record

Analysis of antimicrobial activity of green tea and herbal teas based on thyme, wormwood, chamomile, ginger, lemon balm, mint, linden, sea buckthorn and rosehip

dc.contributor.authorГришко, Ю. О.
dc.contributor.authorБабаева, А. Э.
dc.date.accessioned2025-08-06T12:30:10Z
dc.date.available2025-08-06T12:30:10Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/49844
dc.descriptionГришко, Ю. О. Анализ антимикробной активности зеленого чая и травяных чаёв на основе чабреца, полыни, ромашки, имбиря, мелиссы, мяты, липы, облепихи и шиповника / Ю. О. Гришко, А. Э. Бабаева // Фундаментальная наука в современной медицине – 2025 : сб. материалов дист. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, [Минск, февраль–март 2025 г.] / под ред. С. П. Рубниковича, В. В. Римашевского. – Минск, 2025. – С. 355–358. Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. Ж.Ф. Циркунова.ru_RU
dc.description.abstractВ статье приводится анализ антимикробной активности зеленого чая и травяных чаев, представленных в свободной продаже в Республике Беларусь. В ходе проведенных исследований установлено, что не все чаи с заявленной антимикробной активностью были эффективны в условиях опыта, такими чаями являются: полынь, имбирь, мелисса, мята липа, облепиха, шиповник. Установлено, что минимальной антимикробной активностью в отношении исследованных микроорганизмов обладает травяной чай на основе ромашки. Ни один чай не проявил антимикробную активность в отношении P. aeruginosa. Максимальная антимикробная активность установлена у чаев, содержащих катехины, полифенолы, тимол, карвакрол. Все исследования были проведены с использованием типовых культур микроорганизмов (E. coli ATCC 11229, S. aureus ATCC 6538, Ps. aeruginosa ATCC 15442, C. albicans ATCC 10231).ru_RU
dc.description.abstractThe article presents an analysis of the antimicrobial activity of green tea and herbal teas that is available for sale in the Republic of Belarus. The conducted studies found that not all teas with declared antimicrobial activity were effective under experimental conditions; these include wormwood, ginger, lemon balm, linden, sea buckthorn, and rosehip. It was established that the herbal tea THAT IS based on chamomile exhibited the lowest antimicrobial activity against the studied microorganisms. No tea demonstrated antimicrobial activity against P. aeruginosa. The maximum antimicrobial activity was found in teas containing catechins, polyphenols, thymol, and carvacrol. All studies were conducted using standard cultures of microorganisms (E. coli ATCC 11229, S. aureus ATCC 6538, P. aeruginosa ATCC 15442, C. albicans ATCC 10231).
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.titleАнализ антимикробной активности зеленого чая и травяных чаёв на основе чабреца, полыни, ромашки, имбиря, мелиссы, мяты, липы, облепихи и шиповникаru_RU
dc.titleAnalysis of antimicrobial activity of green tea and herbal teas based on thyme, wormwood, chamomile, ginger, lemon balm, mint, linden, sea buckthorn and rosehip
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record