Show simple item record

Assessment of risk factors in men of military age with arterial hypertension

dc.contributor.authorНехайчик, Т. А.
dc.contributor.authorА. А., Бова
dc.contributor.authorКудравец, В. С.
dc.contributor.authorЕрмолкевич, Р. Ф.
dc.contributor.authorЛарионов, А. С.
dc.contributor.authorКудравец, С. И.
dc.date.accessioned2025-09-10T07:45:59Z
dc.date.available2025-09-10T07:45:59Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/50965
dc.descriptionОжирение, фруктоза, гиперурикемия – патогенетическая триада факторов риска артериальной гипертензии у лиц молодого возраста / Т. А. Нехайчик, А. А. Бова, В. С. Кудравец [и др.] // Военная медицина. – 2025. – № 2(75). – C. 41–49. https://doi.org/10.51922/2074-5044.2025.2.41.ru_RU
dc.description.abstractИзучены факторы сердечно-сосудистого риска у лиц в возрасте 18–26 лет с артериальной гипертензией 1–2 степени. В качестве ведущих факторов риска выделены ожирение, гиперурикемия и курение. Выявлена достоверная взаимосвязь гиперурикемии с нарушением жирового обмена и злоупотреблением напитками, содержащими фруктозу. При оценке структурно-функциональных параметров сердца признаков патологического ремоделирования не выявлено. Полученные данные указывают на необходимость рутинной оценки уровня мочевой кислоты у пациентов молодого возраста с артериальной гипертензией и предгипертензией. Коррекция пищевого поведения у лиц молодого возраста потенциально может быть более значима для снижения артериального давления и предотвращения ремоделирования сердца по сравнению с пациентами старших возрастных групп.ru_RU
dc.description.abstractCardiovascular risk factors studied in people aged 18–26 years with grade 1–2 arterial hypertension. Obesity, hyperuricemia and smoking identified as the leading causes. A significant relationship between hyperuricemia and impaired fat metabolism and the abuse of drinks containing fructose revealed. Assessment of structural and functional parameters of the heart did not reveal signs of pathological remodeling. The data obtained indicate the need for routine assessment of uric acid levels in young patients with hypertension and prehypertension. Correction of eating behavior in young people may potentially be more significant in reducing blood pressure and preventing cardiac remodeling compared to patients in older age groups.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.titleОжирение, фруктоза, гиперурикемия – патогенетическая триада факторов риска артериальной гипертензии у лиц молодого возрастаru_RU
dc.titleAssessment of risk factors in men of military age with arterial hypertension
dc.typeArticleru_RU


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record