Показать сокращенную информацию
Оценка степени окрашивания эмали натуральных, отбеленных зубов и композиционных реставраций
Assessment of the degree of colouring of enamel of natural, bleached teeth and composite restorations
| dc.contributor.author | Ивашкевич, А. Р. | |
| dc.contributor.author | Корнеева, К. С. | |
| dc.contributor.author | Короткова, В. В. | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-27T08:05:57Z | |
| dc.date.available | 2025-10-27T08:05:57Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/53075 | |
| dc.description | Ивашкевич, А. Р. Оценка степени окрашивания эмали натуральных, отбеленных зубов и композиционных реставраций / А. Р. Ивашкевич, К. С. Корнеева, В. В. Короткова // Актуальные проблемы современной стоматологии : сб. науч. ст. / под общ. ред. С. П. Рубниковича, И. О. Походенько-Чудаковой ; редкол. : Л. Н. Дедова, Т. Н. Терехова, Н. В. Новак [и др.]. – Минск, 2025. – С. 268–273. | ru_RU |
| dc.description.abstract | Введение. Улыбка играет важную роль в социальной жизни человека. Однако ежедневное употребление пищи и напитков, содержащих красящие пигменты, неизбежно влияет на цвет зубов, ухудшая их эстетику. Цель исследования — сравнить степень окрашивания эмали естественных, отбеленных зубов и композиционных реставраций после экспозиции в растворах пищевых красителей. Объекты и методы. В исследовании использовали удаленные зубы (n = 40): группа 1 — 10 естественных зубов; группа 2 — 10 отбеленных зубов; группа 3 — 10 зубов, восстановленных микрогибридным композиционным материалом; 4 группа — 10 зубов, восстановленных наногибридным материалом. Все зубы подвергали экспозиции в растворах распространенных пищевых красителей. Результаты показали, что отбеленные зубы имеют повышенную склонность к адсорбции пигментов по сравнению с неотбеленными. Наногибридные композиционные материалы были наиболее устойчивы к пигментации, превзойдя даже естественную эмаль. Микрогибридные композиционные материалы оказались менее устойчивы, чем наногибридные, но были более стабильны к окрашиванию, чем натуральные ткани зуба. Из исследованных красителей наибольшей интенсивностью окрашивания обладали «Coca-Cola» и куркума. Заключение. Результаты позволяют обоснованно подбирать реставрационные материалы для пациентов с учетом их пищевых привычек, персонализировать рекомендации по диете и гигиене, что минимизирует воздействие красящих веществ и сохранит эстетический результат лечения на длительный срок. | ru_RU |
| dc.description.abstract | Introduction. A smile plays an important role in a person's social life. However, daily consumption of food and drinks containing coloring pigments inevitably affects the color of teeth, impairing their aesthetics. The aim of the study is to compare the degree of staining of the enamel of natural, bleached teeth and composite restorations after exposure to food coloring solutions. Objects and methods. The study used extracted teeth (n = 40): group 1 — 10 natural teeth; group 2 — 10 bleached teeth; group 3 — 10 teeth restored with microhybrid composite material; group 4 — 10 teeth restored with nanohybrid material. All teeth were exposed to solutions of common food coloring agents. Results. The results showed that bleached teeth have an increased tendency to adsorb pigments compared to unbleached ones. Nanohybrid composite materials were the most resistant to pigmentation, surpassing even natural enamel. Microhybrid composite materials proved to be less resistant than nanohybrid ones, but were more resistant to staining than natural tooth tissues. Of the dyes studied, Coca-Cola and turmeric had the highest staining intensity. Conclusion. The results make it possible to reasonably select restoration materials for patients, taking into account their eating habits, and personalize dietary and hygiene recommendations, which minimizes the effects of coloring agents and preserves the aesthetic result of treatment for a long time. | |
| dc.language.iso | ru | ru_RU |
| dc.title | Оценка степени окрашивания эмали натуральных, отбеленных зубов и композиционных реставраций | ru_RU |
| dc.title | Assessment of the degree of colouring of enamel of natural, bleached teeth and composite restorations | |
| dc.type | Article | ru_RU |
Файлы в этом документе
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
Актуальные проблемы современной стоматологии [12]
сборник научных статей -
Научные публикации ученых БГМУ. 2025 [1685]



