Показать сокращенную информацию

Comparative analysis of the resistance of filling materials to food coloring

dc.contributor.authorМазнёва, А. И.
dc.contributor.authorГунько, Т. И.
dc.date.accessioned2025-10-29T09:16:01Z
dc.date.available2025-10-29T09:16:01Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/53219
dc.descriptionМазнёва, А. И. Сравнительный анализ устойчивости пломбировочных материалов к действию пищевых красителей / А. И. Мазнёва, Т. И. Гунько // Актуальные проблемы современной стоматологии : сб. науч. ст. / под общ. ред. С. П. Рубниковича, И. О. Походенько-Чудаковой ; редкол. : Л. Н. Дедова, Т. Н. Терехова, Н. В. Новак [и др.]. – Минск, 2025. – С. 105–109.ru_RU
dc.description.abstractЦель исследования — анализ устойчивости материалов для пломбирования к окрашиванию натуральными пищевыми красителями. Объекты и методы. Объектом исследования явились 12 удаленных жевательных зубов. С применением воздушно-водяного охлаждения были отпрепарированы одинаковые полости на окклюзионной поверхности зубов в пределах дентина. Образцы случайным образом были разделены на три группы для реставрации одним из трех материалов: стеклоиономерный цемент (СИЦ); композиционный материал химического отверждения или нанонаполненный композиционный материал светового отверждения. Реставрированные образцы подвергали воздействию путем погружения на 1–2 суток в растворы черного чая, кофе и апельсинового сока. Степень окрашивания оценивали визуально. Результаты. Установлено, что воздействие натуральных красителей (чая, кофе, апельсинового сока) вызывает значительное окрашивание стеклоиономерных цементов и композиционного материала химического отверждения. Эти материалы показали прогрессирующее окрашивание с максимальной выраженностью при воздействии черного чая. Нанонаполненный фотокомпозиционный материал выявил цветовую стабильность при контакте со всеми видами красителей. Заключение. Воздействие пищевых пигментов способно значительно снизить эстетическую долговечность реставраций. В связи с этим при клиническом выборе материала для восстановления зубов в зоне улыбки важно учитывать его устойчивость к окрашиванию и принимать во внимание пищевые привычки пациента.ru_RU
dc.description.abstractThe aim of the study is to analyze the resistance of sealing materials to staining with natural food dyes. Objects and methods. The object of the study was 12 removed chewing teeth. Using air-water cooling, identical cavities were prepared on the occlusal surface of the teeth within the dentine. The samples were randomly divided into three groups for restoration using one of three materials: glass ionomer cement (GIC); chemical-cured composite material or light-cured nanofilled composite material. The restored samples were exposed by immersion for 1–2 days in solutions of black tea, coffee and orange juice. The degree of staining was assessed visually. Results. It has been established that exposure to natural dyes (tea, coffee, orange juice) causes significant staining of glass ionomer cements and chemical-cured composite materials. These materials showed progressive staining with maximum severity when exposed to black tea. The nanofilled photocomposite material revealed color stability in contact with all types of dyes. Conclusion. Exposure to food pigments can significantly reduce the aesthetic durability of restorations. In this regard, when clinically choosing a material for tooth restoration in the smile area, it is important to take into account its resistance to staining and take into account the patient's eating habits.
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherБГМУru_RU
dc.titleСравнительный анализ устойчивости пломбировочных материалов к действию пищевых красителейru_RU
dc.titleComparative analysis of the resistance of filling materials to food coloring
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию