Просмотр Учебно-методические пособия БГМУ по автору "Бацукова, Н. Л."
Отображаемые элементы 21-40 из 46
-
Гигиеническая экспертиза рыбы и баночных консервов
Бацукова, Н. Л.; Щербинская, И. П.; Новиков, П. Г. (БГМУ, 2009)Представлены современные научные данные о пищевой и биологической ценности рыбы, икры, баночных консервов, изложены эпидемическая значимость, требования к качеству и безопасности, методы и этапы гигиенической экспертизы ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2020)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2012)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2008)Рассматриваются основы рационального питания как одна из главных составных частей здорового образа жизни и алиментарной профилактики распространенных заболеваний, продления активного периода жизнедеятельности. Приводятся ... -
Гигиенические требования к аптекам
Римжа, М. И.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2014)Рассмотрены гигиенические требования к земельным участкам аптек, производственным помещениям, микроклимату, сырью, личной гигиене провизоров (фармацевтов). Предназначается для студентов 2-го курса фармацевтического ... -
Гигиенические требования к одежде и обуви
Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И.; Павлов, А. В.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2020)Дана гигиеническая оценка одежды и обуви, в том числе производственной, представлена современная классификация одежды и обуви и требования к материалам для их изготовления. Дана гигиеническая ... -
Государственная гигиеническая регламентация и регистрация веществ и материалов
Филонюк, В. А.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2007)Изложен порядок организации и проведения государственной гигиенической регламентации и регистрации, что лежит в основе приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продукции, ... -
Государственный санитарный надзор за диетическим (лечебным) питанием в лечебно-профилактических организациях
Замбржицкий, О. Н.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2009)Представлены научные основы лечебного (диетического) питания, принципы построения диет, вопросы организации лечебного питания в условиях больницы, а также изложены технические нормативные правовые акты, применяемые ... -
Государственный санитарный надзор за организациями, осуществляющими производство пищевой продукции
Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Римжа, М. И.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)Рассматриваются основные требования к организациям, осуществляющим производство пищевой продукции, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначено для студентов 5–6-го курсов медико-профилактического факультета. -
Государственный санитарный надзор за организациями, осуществляющими производство пищевой продукции
Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Римжа, М. И.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)Рассматриваются основные требования к организациям, осуществляющим производство пищевой продукции, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначено для студентов 5–6-го курсов медико-профилактического факультета. -
Жилищные условия как фактор среды обитания человека
Полещук, А. Ю.; Петровская, О. Н.; Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2022)Рассмотрены основные неблагоприятные факторы среды жилого помещения, их источники и влияние на здоровье человека. Предназначено для студентов 1-го курса медико-профилактического факультета. -
Лечебно-профилактическое питание учеб.-метод. пособие
Щербинская, И. П.; Бацукова, Н. Л.; Замбржицкий, О. Н.; Борушко, Н. В. (2007)Изложена роль лечебно-профилактического питания в профилактике общей и профессиональной заболеваемости, представлены существующие рационы и виды ЛПП, а также рассматриваются гигиенические критерии и методические подходы ... -
Личная гигиена. Требования к объектам внешней среды и личной гигиене в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями
Цимберова, Е. И.; Рябова, Н. В.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2022)Изложены современные требования к объектам внешней среды и личной гигиене в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, описаны принципы и методы закаливания. Предназначено для студентов ... -
Медико-санитарное обслуживание работающих на промышленных предприя-тиях. Профилактические медицинские осмотры
Бацукова, Н. Л.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2017)Изложены вопросы, касающиеся медико-санитарного обслуживания работающих. Рассматриваются основные современные документы, регламентирующие порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих, а также правила ... -
Медико-санитарное обслуживание работающих на промышленных предприятиях. Профилактические медицинские осмотры
Бацукова, Н. Л.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2020)Изложены вопросы, касающиеся медико-санитарного обслуживания работающих. Рассматриваются основные современные документы, регламентирующие порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих, а также ... -
Методы исследования и гигиеническая оценка параметров микроклимата жилых помещений и общественных зданий
Борщенская, Т. И.; Бацукова, Н. Л.; Фролов, Н. А.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2021)Рассмотрено гигиеническое значение микроклимата помещений, изложены современные методы оценки параметров микроклимата жилых помещений и общественных зданий. Учебно-методическое пособие поможет освоить решение ... -
Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях
Бацукова, Н. Л.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г. (БГМУ, 2011)Изложены вопросы санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции и питания в целом. Рассмотрена гигиеническая регламентация ... -
Почва как фактор среды обитания человека
Терехова-Якубовская, Т. А.; Бацукова, Н. Л.; Борисевич, Я. Н.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2023)Изложены современные требования к объектам внешней среды: рассмотрены физические свойства, химический состав почвы, ее эпидемиологическое значение, а также роль этих факторов в возникновении и распространении инфекционных ... -
Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания
Филонов, В. П.; Щербинская, И. П.; Бацукова, Н. Л.; Амвросьев, П. А. (БГМУ, 2009)Изложены стадии и пути осуществления предупредительного санитарного надзора, особенности его осуществления при выборе и отводе земельных участков под строительство, на предпроектной стадии, стадии проектирования, при ... -
Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов
Новиков, П. Г.; Бацукова, Н. Л.; Борушко, Н. В. (БГМУ, 2016)Представлены современные научные данные о пищевой и биологической ценности молока и молочных продуктов, их эпидемиологической значимости, требования к качеству и безопасности, методы и этапы гигиенической экспертизы этой ...