dc.description.abstract | В представленном обзоре англоязычной литературы последних лет проанализирована и обобщена роль недостаточного поступления в организм с пищей витаминов, минералов и других биоактивных нутриентов в нарушении когнитивных функций человека. Показана потенциальная возможность профилактики, замедления или реверсии когнитивного обеднения у людей старческого возраста при регулярном включении в пищевой рацион витаминов В, Е, D, биодоступных полифенолов растительных продуктов питания
и полинесатурированных жирных кислот, в основном, из рыбы и морепродуктов, а также при высокой приверженности населения к Средиземноморской диете. Переход на такой режим питания взрослым людям рекомендуется начинать как можно раньше, а более эффективно – придерживаться включения в пищевой рацион продуктов с оптимальным содержанием этих нутриентов на протяжении всей жизни. | ru_RU |