Now showing items 1-16 of 16

    • Актуальные проблемы воздушной среды как природного фактора среды обитания 

      Петровская, О. Н.; Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2022)
      Рассмотрены основные гигиенические требования к воздушной среде и ее влияние на организм человека. Предназначено для студентов 1-го курса медико-профилактического факультета специальности «Медико-профилактическое ...
    • Алиментарный фактор среды обитания и его значение для здоровья человека 

      Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И.; Борушко, Н. В. (БГМУ, 2023)
      Рассматриваются современные проблемы питания населения, пищевая и биологическая ценность основных пищевых продуктов, общие принципы построения рациона здорового питания, роль здорового питания в профилактике алиментарн ...
    • Гигиена аптечных складов 

      Борщенская, Т. И.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2014)
      Изложены гигиенические требования к размещению, внутренней планировке, отделке и оборудованию, санитарно-техническому благоустройству (освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и очистка от ...
    • Гигиена контрольно-аналитических лабораторий 

      Борщенская, Т. И.; Бацукова, Н. Л. (БГМУ, 2014)
      Изложены гигиенические требования к размещению, внутренней планировке, отделке и оборудованию, санитарно-техническому благоустройству (освещение, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация и очистка от твердых ...
    • Гигиеническая оценка вентиляции 

      Борщенская, Т. И.; Бацукова, Н. Л.; Павлов, А. В. (БГМУ, 2018)
      Изложены современные методы оценки вентиляции воздушной среды помещений. Данное издание поможет выработать понимание важности научной оптимизации воздушной среды закрытых помещений с ее физическими факторами и химическим ...
    • Гигиеническая оценка вентиляции 

      Борщенская, Т. И.; Бацукова, Н. Л.; Павлов, А. В. (БГМУ, 2020)
      Изложены современные методы оценки вентиляции воздушной среды помещений. Данное издание поможет выработать понимание важности научной оптимизации воздушной среды закрытых помещений с ее физическими факторами ...
    • Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим показателям 

      Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)
      Изложены вопросы государственного санитарного надзора в области контроля качества и безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Рассмотрена гигиеническая регламентация бактериальной контаминации ...
    • Гигиеническая характеристика условий труда в промышленном производстве и сельском хозяйстве : химический фактор на производстве 

      Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2020)
      Дана гигиеническая характеристика производственного химического фактора; изложены особенности характера действия и неблагоприятного влияния химических веществ на организм работника; приведены методы профилактики профессиональных ...
    • Гигиенические требования к одежде и обуви 

      Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И.; Павлов, А. В.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2020)
      Дана гигиеническая оценка одежды и обуви, в том числе производственной, представлена современная классификация одежды и обуви и требования к материалам для их изготовления. Дана гигиеническая ...
    • Государственный санитарный надзор за организациями, осуществляющими производство пищевой продукции 

      Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Римжа, М. И.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)
      Рассматриваются основные требования к организациям, осуществляющим производство пищевой продукции, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначено для студентов 5–6-го курсов медико-профилактического факультета.
    • Государственный санитарный надзор за организациями, осуществляющими производство пищевой продукции 

      Бацукова, Н. Л.; Богданович, К. В.; Римжа, М. И.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2021)
      Рассматриваются основные требования к организациям, осуществляющим производство пищевой продукции, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначено для студентов 5–6-го курсов медико-профилактического факультета.
    • Жилищные условия как фактор среды обитания человека 

      Полещук, А. Ю.; Петровская, О. Н.; Бацукова, Н. Л.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2022)
      Рассмотрены основные неблагоприятные факторы среды жилого помещения, их источники и влияние на здоровье человека. Предназначено для студентов 1-го курса медико-профилактического факультета.
    • Методы исследования и гигиеническая оценка параметров микроклимата жилых помещений и общественных зданий 

      Борщенская, Т. И.; Бацукова, Н. Л.; Фролов, Н. А.; Терехова-Якубовская, Т. А. (БГМУ, 2021)
      Рассмотрено гигиеническое значение микроклимата помещений, изложены современные методы оценки параметров микроклимата жилых помещений и общественных зданий. Учебно-методическое пособие поможет освоить решение ...
    • Почва как фактор среды обитания человека 

      Терехова-Якубовская, Т. А.; Бацукова, Н. Л.; Борисевич, Я. Н.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2023)
      Изложены современные требования к объектам внешней среды: рассмотрены физические свойства, химический состав почвы, ее эпидемиологическое значение, а также роль этих факторов в возникновении и распространении инфекционных ...
    • Санитарно-гигиенический контроль за работой торговых объектов общественного питания 

      Бацукова, Н. Л.; Борушко, Н. В.; Новиков, П. Г.; Борщенская, Т. И. (БГМУ, 2015)
      Рассматриваются основные требования к устройству и содержанию торговых объектов общественного питания, критерии оценки их санитарного состояния. Предназначается для студентов 3-го и 6-го курсов медико-профилактического факультета.
    • Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) 

      Рябова, Н. В.; Бацукова, Н. Л.; Новиков, П. Г.; Борушко, Н. В.; Борщенская, Т. И. (2021)
      Изложены особенности разработки и внедрения системы НАССР, основные ее принципы при осуществлении процессов производства пищевой продукции. НАССР (анализ рисков и критические контрольные очки) — концепция, ...