Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorБыков, А. Т.
dc.contributor.authorМаляренко, Т. Н.
dc.date.accessioned2016-12-20T07:26:26Z
dc.date.available2016-12-20T07:26:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://rep.bsmu.by/handle/BSMU/11021
dc.descriptionБыков, А. Т. О профилактике болезни Альцгеймера / А. Т. Быков, Т. Н. Маляренко // Военная медицина. - 2016. - № 4. - С. 84-92.ru_RU
dc.description.abstractОбзор посвящен возможным путям профилактики болезни Альцгеймера (БА) – наиболее тяжёлого и распространённого нейродегенеративного заболевания стареющего человека. По имеющимся прогнозам в связи с увеличением продолжительности жизни и численности популяции людей старше 65 лет заболе- ваемость БА будет нарастать. В последнее время появилось много данных по значительному вкладу модифицируемых факторов риска (ФР), в том числе, нерационального питания, в развитие БА. Показано, что многие ФР БА поддаются изменениям образа жизни ‒ прежде всего, оптимизации питания. Кроме того, обращено внимание на исследования оси «микробиота кишечника – мозг» как модулятора пластичности мозга и когнитивных функций при старении и её роли в развитии и профилактике БА. В статье изложено влияние отдельных нутриентов и некоторых диет в целом на предупреждение, замедление или смягчение течения БА, и приведен ряд практических рекомендаций по этой проблеме.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.subjectАльцгеймера болезньru_RU
dc.titleО профилактике болезни Альцгеймераru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию