О профилактике болезни Альцгеймера
Аннотации
Обзор посвящен возможным путям профилактики болезни Альцгеймера (БА) – наиболее тяжёлого и распространённого нейродегенеративного заболевания стареющего человека. По имеющимся прогнозам в связи с увеличением продолжительности жизни и численности популяции людей старше 65 лет заболе-
ваемость БА будет нарастать. В последнее время появилось много данных по значительному вкладу модифицируемых факторов риска (ФР), в том числе, нерационального питания, в развитие БА. Показано, что многие ФР БА поддаются изменениям образа жизни ‒ прежде всего, оптимизации питания. Кроме того,
обращено внимание на исследования оси «микробиота кишечника – мозг» как модулятора пластичности мозга и когнитивных функций при старении и её роли в развитии и профилактике БА. В статье изложено влияние отдельных нутриентов и некоторых диет в целом на предупреждение, замедление или смягчение
течения БА, и приведен ряд практических рекомендаций по этой проблеме.
Библиографическое описание
Быков, А. Т. О профилактике болезни Альцгеймера / А. Т. Быков, Т. Н. Маляренко
// Военная медицина. - 2016. - № 4. - С. 84-92.