Грелин: синтез, структура, физиологическая роль в организме
Аннотации
Известно большое количество центральных и периферических пептидов, вовлеченных в регуляцию аппетита, пищевого поведения и массы тела. Одним из участников процесса поддержания энергетического гомеостаза организма является пептидный гормон грелин, который продуцируется в пищеварительном тракте и связывается с рецептором гормона роста. Пиковая концентрация грелина определяется в плазме непосредственно перед едой и быстро падает после приема пищи. В статье описано строение гена грелина, изученные физиологические эффекты в организме человека, отражены некоторые аспекты воздействия гормона на углеводный и липидный обмены, а также роль пептида в возникновении расстройств приема пищи и феномене пищевой аддикции.
Библиографическое описание
Лобашова, В. Л. Грелин: синтез, структура, физиологическая роль в организме / В. Л. Лобашова, А. П. Шепелькевич // Медицинский журнал. - 2018. - № 1. - С. 15-22. - Библиогр.: с. 20-22 (46 назв.).