dc.contributor.author | Лобашова, В. Л. | |
dc.contributor.author | Шепелькевич, А. П. | |
dc.date.accessioned | 2018-02-26T09:13:07Z | |
dc.date.available | 2018-02-26T09:13:07Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/18531 | |
dc.description | Лобашова, В. Л. Грелин: синтез, структура, физиологическая роль в организме / В. Л. Лобашова, А. П. Шепелькевич // Медицинский журнал. - 2018. - № 1. - С. 15-22. - Библиогр.: с. 20-22 (46 назв.). | ru_RU |
dc.description.abstract | Известно большое количество центральных и периферических пептидов, вовлеченных в регуляцию аппетита, пищевого поведения и массы тела. Одним из участников процесса поддержания энергетического гомеостаза организма является пептидный гормон грелин, который продуцируется в пищеварительном тракте и связывается с рецептором гормона роста. Пиковая концентрация грелина определяется в плазме непосредственно перед едой и быстро падает после приема пищи. В статье описано строение гена грелина, изученные физиологические эффекты в организме человека, отражены некоторые аспекты воздействия гормона на углеводный и липидный обмены, а также роль пептида в возникновении расстройств приема пищи и феномене пищевой аддикции. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.subject | Диабет сахарный тип 2 | ru_RU |
dc.subject | Пищевое поведение | ru_RU |
dc.subject | Пептиды | ru_RU |
dc.subject | Веса тела увеличение | ru_RU |
dc.title | Грелин: синтез, структура, физиологическая роль в организме | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |