Оценка риска кардиохирургических вмешательств у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда. Часть 2. Маркеры миокардиального стресса и повреждения миокарда
View/ Open
Date
2018Author
Шумовец, В. В.
Панкратов, А. В.
Колядко, М. Г.
Гринчук, И. И.
Русских, И. И.
Лысенок, Е. Р.
Островский, Ю. П.
Шибеко, Н. А.
Metadata
Show full item recordAbstract
Актуальность. Стратификация риска пациентов кардиохирургического профиля с хронической сердечной недостаточностью может быть уточнена с применением биомаркеров различных патофизиологических процессов.
Цель: определение периоперационной динамики, закономерности и выявление прогностической ценности новых кардиальных биомаркеров (миокардиального ремоделирования, миокардиального стресса, миокардиального повреждения и воспаления) у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда.
Материалы и методы. В группу пациентов проспективного исследования с июля 2013 года включено 358 пациентов – 84% с ишемической болезнью сердца (ИБС) и 16% с дилатационной кардиомиопатией (ДКМП). У всех пациентов выполнено плановое оперативное лечение на «открытом сердце». Была выполнена изолированная (94 пациента) или в сочетании с коронарным шунтированием (193 пациента) коррекция функциональной митральной недостаточности. Уровни биомаркеров sST2, Galectin 3, NT-proBNP, - hsTnI- и CRP исследовались до операции, на 1-е, 7-е и 30-е сутки после выполненной операции.
Результаты и обсуждение. По выраженности ремоделирования левого желудочка (ЛЖ) и профилю биомаркеров пациенты достоверно отличались в зависимости от этиологии (p<0,01). Исходный уровень NT-proBNP 1801 (1109:4451) пг/мл был выше у пациентов с КМП против 1361 (631:3104) пг/мл у пациентов с ИБС (p=0,016). В раннем послеоперационном периоде выявлена бифазная быстрая значительная достоверная динамика уровня NT-proBNP и hsTnI. В первые 24 ч после операции в условиях ИК происходит увеличение определяемого NT-proBNP от исходного уровня в среднем 2,57–3,53 раза. Детектируемый уровень hsTnI в первые 24 ч после операции только у 3,8% пациентов находится ниже порогового значения, в 10 раз превышающее 99 перцентиль. Уровни NT-proBNP и hsTnI в первые 24 ч после операции достоверно не отличаются при различной этиологии. Выявлена достоверная корреляция между исходным уровнем NT-proBNP и его изменением в послеоперационном периоде (r=0,73, p=0,001). Концентрация NT-proBNP дооперационно достоверно различалась между пациентами с превышенным порогом 99 перцетиля hsTnI по сравнению с нормальным уровнем (2297 (884:6188) и 1362,5 (642,7:2830,5) соответственно, р = 0,006).
Выводы. 1 – Выявлена бифазная динамика маркера миокардиального стресса NT-proBNP и повреждения миокарда hsTnI после перенесенного кардиохирургичского вмешательства без достоверных различий у пациентов с ИБС и ДКМП. 2 – У пациентов с ИБС с исходно повышенным значением hsTnI более 99 перцентиля допустимого порога также отмечаются достоверно более высокие значения NT-proBNP. 3 – Учитывая синергизм изменений NT-proBNP и hsTnI, совместное применение этих биомаркеров может повысить прогностическую ценность разрабатываемой шкалы риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов после кардиохирургического вмешательства.
Description
Шумовец В.В., Панкратов А.В., Колядко М.Г., Гринчук И.И., Русских И.И., Лысенок Е.Р., Островский Ю.П., Шибеко Н.А. Оценка риска кардиохирургических вмешательств у пациентов со сниженной сократительной способностью миокарда. Часть 2. Маркеры миокардиального стресса и повреждения миокарда. Неотложная кардиология и кардиоваскулярные риски. 2018, Т. 2, № 2, С. 405-412.