Оценка некоторых показателей функции щитовидной железы и их связь с развитием синдрома гиперстимуляции яичников в программах вспомогательных репродукцтивных технологий
Аннотации
Проведено клинико-лабораторное обследование 718 женщин, которым выполнялась процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в «Центре репродуктивной медицины» (Минск, Беларусь) в период с 2014 по 2017 гг.; выделено две группы в зависимости от схемы контролируемой овариальной стимуляции. Целью работы являлось изучение состояния щитовидной железы у пациенток исследуемой когорты и выявление возможных взаимосвязей некоторых показателей функции щитовидной железы с развитием синдрома гиперстимуляции яичников. В результате исследования выявлено, что заболевания щитовидной железы отмечались у 66 (18,38 %) и 62 (17,27 %) женщин 1-й и 2-й исследуемых групп соответственно; на момент проведения процедуры ЭКО все пациентки имели эутиреоидный статус, в то же время наблюдалось увеличение содержания АТ-ТПО до десяти раз в сравнении с лабораторной нормой (35 МЕ/мл), при отсутствии клинических признаков аутоиммунного тиреоидита у 92 (25,62 %) и 95 (26,46 %) пациенток 1-й и 2-й исследуемых групп соответственно. Основным результатом исследования является выявление статистически достоверной корреляции между концентрацией АТ-ТПО в сыворотке крови и развитием синдрома гиперстимуляции яичников. Указанный показатель является прогностически значимым маркером риска развития СГЯ при превышении порогового уровня >360 МЕ/мл и может быть использован в качестве раннего предиктора развития СГЯ с высокой чувствительностью (Se – 92,2 %) и специфичностью (Sp – 92,7 %).
Библиографическое описание
Жуковская, С. В. Оценка некоторых показателей функции щитовидной железы и их связь с развитием синдрома гиперстимуляции яичников в программах вспомогательных репродукцтивных технологий / С. В. Жуковская, Л. Ф. Можейко // Мед. журн. - 2019. - № 3. - С. 54-58. - Библиогр.: с. 58 (2 назв.).