Спондилоартрит, ассоциированный с инфекцией Chlamydophila pneumoniae
Аннотации
Цель исследования. Определить клинические, лабораторные и инструментальные особенности спондилоартрита, ассоциированного с инфекцией Сhlamydophila pneumoniae.
Материал и методы. Анализировались клинические проявления, лабораторные показатели и инструментальные данные 21 пациента со спондилоартритом, ассоциированным с инфекцией Chlamydophila pneumoniae в возрасте от 18 до 57 лет. Средний возраст пациентов составил 32,5±2,4 года. Средняя длительность заболевания 4,4±0,98 года.
Диагностику инфекции Chlamydophila pneumoniae осуществляли 2 методами: ПЦР в реальном времени в образцах из полости рта, уретры, цервикального канала, синовиальной жидкости, а также определением специфических антител (Ig M, Ig A, Ig G) в крови методом иммуноферментного анализа. Обработка данных проводилась с использованием программ MS Exel и Statistica 10 (серийный номер BXXR207F383402FA-V).
Заключение. Инфекция Сhlamydophila pneumoniae может быть ассоциирована как с реактивным спондилоартритом, так и обнаруживаться у пациентов с анкилозирующим спондилитом. Спондилоартрит, ассоциированный с инфекцией Chlamydophila pneumoniae, возникает как правило у мужчин (85,7%) молодого возраста (85,7%) и может
проявляться в виде варианта с преимущественным поражением периферических суставов, как правило, нижних конечностей (р = 0,039). В дебюте заболевания возможно поражение любого отдела позвоночника.
У пациентов со спондилоартритом ДНК Chlamydophila pneumoniae обнаруживается в образцах из полости рта (у 16 из 18 обследованных), синовиальной жидкости (у 3 из 4 обследованных) и даже в половых путях (у 2 из 9 обследованных). По мере развития заболевания превалирует вариант спондилоартрита с преимущественным поражением периферических суставов (р = 0,005), из которых в воспалительный процесс наиболее часто вовлекаются крупные и средние суставы конечностей (71,4%). Как при реактивном спондилоартрите, так и при анкилозирующем спондилите возможна реакция организма на инфекцию в виде лихорадки, изменение цвета кожных покровов над суставами в виде гиперемии или цианотичности, воспаление оболочек глаза в виде конъюнктивита, увеита или иридоциклита, периартикулярных тканей в виде энтезитов, перихондрита, ахиллита и пяточных шпор. Поражение мелких суставов кистей и стоп в дебюте заболевания отличает спондилоартрит, ассоциированный с инфекцией Chlamydophila pneumoniae, от спондилоартрита, без ассоциации с инфекцией. В целом для спондилоартрита, ассоциированного с инфекцией Chlamydophila pneumoniae в отличии от спондилоартрита, без ассоциации с инфекцией, характерен рецидивирующий лихорадочный синдром (p = 0,042), поражение плюснефаланговых суставов (p = 0,023), высокая лабораторная активность заболевания и преимущественно одностороннее поражение крестцово-подвздошных сочленений (p = 0,021).
Библиографическое описание
Шаруба, С. В. Спондилоартрит, ассоциированный с инфекцией Chlamydophila pneumoniae / С. В. Шаруба
// Воен. медицина. - 2019. - № 3. - С. 83-88.