Ранние нарушения эластических свойств аорты как маркер развития аортопатии у пациентов с двустворчатым аортальным клапаном
Открыть
Дата
2019Автор
Рудой, А. С.
Бова, А. А.
Валюженич, Я. И.
Урываев, А. М.
Хотько, Н. Г.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Известно, что пациенты с двустворчатым аортальным клапаном (ДАК), в том числе без гемодинамических нарушений на клапане, склонны к развитию дилатации и расслоению корня и восходящего отдела аорты по сравнению с лицами соответствующего возраста и пола, имеющими трехстворчатый аортальный клапан (ТАК). Низкая прогностическая ценность применяемых на сегодняшний день биомаркеров риска развития диссекции аорты обуславливает поиск новых методов диагностики ранних проявлений ДАК-ассоциированной аортопатии.
Целью исследования явилась оценка эластических свойств аорты у пациентов с ДАК методом двухмерной спекл-трекинг эхокардиографии (впервые предложенным нами в Республике Беларусь в качестве инструмента оценки функции аорты) у пациентов с ДАК с дилатацией аорты и без в сравнении с пациентами с ТАК. Обследовано 47 пациентов (22 пациента с ДАК, средний возраст 44 года; 25 здоровых добровольцев, средний возраст 44 года). Установлено, что у пациентов с ДАК в 100% случаев имеется ассоциированная аортопатия, характеризующаяся увеличением размеров корня аорты на всех анатомических уровнях (преимущественно в синотубулярном гребне), сопровождаясь в каждом ¼ случае дилатацией стенки аорты. В качестве раннего маркера развития ДАК-ассоциированной аортопатии с нарушением эластических свойств аорты может служить снижение глобальной циркулярной деформации (9,8 (1,7) % vs 7,64 (3,9) %; p = 0,01) на фоне увеличенных показателей растяжимости и жесткости аорты.
Библиографическое описание
Ранние нарушения эластических свойств аорты как маркер развития аортопатии у пациентов с двустворчатым аортальным клапаном / А. С. Рудой [и др.] // Воен. медицина. - 2019. - № 3. - С. 68-73.