Методологические основы гигиенической оценки фактического питания военнослужащих
Открыть
Дата
2019Автор
Дорошевич, В. И.
Ширко, Д. И.
Мощик, К. В.
Лахадынов, А. С.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
В статье представлены методики, позволяющие оценить фактическое обеспечение организма энергией, основными макро- и микронутриентами. Использование таких соматометрических показателей, как кожно-жировая складка над трицепсом, окружность плеча с последующим определением окружности мышц плеча, уровень уринарной экскреции азотсодержащих веществ (общий азот, азот мочевины, креатинин и рассчитанные креатининовый коэффициент, а также креатинино-ростовой индекс) представляет возможность оценить по степени отклонения их значений от стандарта энергетическую и белковую адекватность питания. Определение мг-часового выделения аскорбиновой кислоты с мочой, прочности капилляров кожи и времени темновой адаптации позволяют оценить витаминную обеспеченность.
Библиографическое описание
Методологические основы гигиенической оценки фактического питания военнослужащих / В. И. Дорошевич [и др.] // Воен. медицина. - 2019. - № 4. - С. 41-44.