Динамика показателей интоксикации, оценок тяжести общего состояния и симптомов, качества жизни у пациентов с острым гнойным риносинуситом в ходе лечения
Abstract
У всех пациентов с ОГРС на 7-е сутки лечения достигнуто достоверное снижение эндогенной интоксикации по данным динамики гематологических индексов. Прогностическими параметрами более медленного ответа на проводимое лечение являются: наличие до лечения эндогенной интоксикации и лейкоцитоза, исходные оценки по ВАШ симптомов ринореи и назальной обструкции, а также возраст старше 50 лет. Проводимое лечение к 7-му дню достоверно улучшило качество жизни (КЖ) пациентов с ОГРС как по оценке общего состояния, так и отдельных симптомов. Снижение КЖ (ВАШ > 5) сохранилось у 2,9 % пациентов по оценке общего состояния, у 4,7 % – по гипосмии, у 4,1 % – по заложенности носа, у 3,5 % – по ринорее и 0 % – по боли. По сравнению с пациентами, не имевших до лечения сниженного КЖ (ВАШ1 < 5), у пациентов с исходно сниженным КЖ (ВАШ1 > 5) на 7-й день лечения достоверно чаще выявлялась клинически значимая оценка (ВАШ2 > 2,3) общего состояния и / или симптомов (за исключением боли), – от 6,4 % до 15,7 % случаев. Таким образом, оценка общего состояния по ВАШ > 5 до начала лечения имеет прогностическое значение с точки зрения вероятности сохранения клинической значимости оценки общего состояния и симптомов (за исключением боли) к 7-му дню лечения. При лечении пациентов с острым гнойным верхнечелюстным синуситом не выявлено статистически значимой разницы результатов лечения как по динамике оценок ВАШ общего состояния, отдельных симптомов и КЖ, так и по динамике показателей эндогенной интоксикации между пациентами, получавшими антибактериальную терапию парентерально цефтриаксоном, и пациентами, получающими перорально амоксициллин / клавуланат.
Description
Перминов, А. Б. Динамика показателей интоксикации, оценок тяжести общего состояния и симптомов, качества жизни у пациентов с острым гнойным риносинуситом в ходе лечения / А. Б. Перминов, А. Р. Сакович // Воен. медицина. - 2019. - № 4. - С. 25-30.